GridHEALTH.id - Bagi yang belum mengenali, genjer adalah sejenis tanaman rawa dan dapat dijumpai di sawah atau perairan dangkal lainnya.
Genjer sendiri memiliki banyak manfaat, sehingga seringkali daun genjer dijadikan olahan untuk dimasak.
Berikut ini manfaat dari daun genjer dan berbagai macam olahan yang dapat dibuat.
Genjer memiliki nama latin Limnocharis flava dengan nama lainnya haleyo (batak), saber (sunda), dan centongan (jawa).
Genjer tidak dibudidayakan secara intensif dan khusus, karena bisa tumbuh dengan sendirinya, bahkan jika tidak dimanfaatkan maka populasi genjer akan menjadi gulma pada sawah.
Tanaman genjer juga memiliki kemampuan untuk menyerap logam berat seperti merkuri yang ada di sekitar lingkungannya tumbuh.
Kandungan daun genjer
Terlepas dari sifatnya yang bisa mengganggu persawahan, daun genjer sendiri memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Oleh karena itu memanfaat keberadaan daun genjer tidak ada salahnya, dibandingkan tanaman genjer ini menjadi gulma.
Berikut ini kadungan nutrisi yang dapat ditemui dari daun genjer adalah energi (33 kkal), protein (1,7 gr), lemak (0,2 gr), karbohidrat (7,7 gr), kalsium (62 mg), fosfor (33 mg), zat besi (2 mg), vitamin B1 (0,07 g), selain itu terdapat juga kandungan serat, flovanoid, polifenol, dan kardenolin.
Penyakit yang bisa diatasi dengan daun genjer