Find Us On Social Media :

Segera Naik Pelaminan? Erina Gudono Rajin Mengkonsumsi Jamu Setiap Hari, Inilah Beberapa Manfaat Sering Minum Racikan Tradisional

Erina Gudono rajin mengkonsumsi jamu

GridHEALTH.id - Kabar kedekatan Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono ini sedang santer diperbincangkan.

Bahkan, kabarnya pasangan ini akan melangsungkan pernikahan dalam waktu dekat.

Bak menunjukkan ritual sebelum pernikahan, Erina Gudono ternyata rutin minum jama.

Melalui stori Instagram pribadinya, Erina Gudono mengunggah berbagai jenis jamu yang sedang ia konsumsi.

"Sekali duduk minumnya 2 gelas kunyit asam, 1 gelas beras kencur, 2 gelas kombucha,"tulis Erina Gudono.

Mengkonsumsi jamu memang jadi salah satu ritual yang kerap dilakukan para pengantin wanita Jawa sebelum acara pernikahan.

Hal tersebut bertujuan untuk memelihara stamina dan kesehatan calon pengantin.

Pasalnya, acara pernikahan biasanya memiliki rangkaian panjang yang menguras energi.

Maka dengan konsumsi jamu, diyakini bisa memelihara kesehatan calon mempelai wanita maupun pria.

Tak heran, jamu memang dipercaya sebagai obat tradisional yang mampu menjaga kesehatan tubuh.
 
 
 
 
Jamu terbuat dari bahan-bahan alami yang banyak tumbuh di berbagai wilayah Indonesia.

 
Sekitar 2.518 jenis tumbuhan dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit.
 
Berikut adalah beberapa jenis jamu yang umum dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
 
1. Kunyit asam/ kunir asem
 
Kunyit telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional, terutama dalam bentuk ramuan kunyit asam.
 
Tanaman herbal ini diketahui dapat mengatasi berbagai kondisi, seperti osteoarthritis, gangguan saluran pencernaan, nyeri menstruasi, hingga masalah pada kulit seperti jerawat dan eksim.
 
Sifat antioksidan dan antiradang dari kunyit juga diklaim bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan dan nyeri sendi pada pengobatan Ayurveda.
 
2. Beras kencur
 
Seperti namanya, bahan utama saat membuat jamu beras kencur adalah beras dan kencur. 
Beras kencur jadi salah satu jamu yang banyak diminati.
 
Pasalnya, rasanya manis dan tidak terlalu pahit.
 
 
 
 
Beras kencur memiliki beragam khasiat, salah satunya menghilangkan pegall-pegal pada tubuh.
 
3.Temulawak
 
Temulawak sudah sejak lama digunakan sebagai bahan utama pembuatan jamu.
 
Penelitian menunjukkan bahwa temulawak memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antiperadangan, antikanker, dan antidiabetes.
 
Secara tradisional, temulawak sering digunakan untuk meningkatkan nafsu makan dan mengobati beberapa penyakit, seperti gangguan lambung, hati, sembelit, radang sendi, wasir, keputihan, hingga demam pada anak.
 
4. Jahe
 
Jahe adalah rempah lainnya yang sangat populer diolah menjadi jamu

Secara turun temurun, manfaat atau khasiat jamu yang mengandung jahe dipercaya untuk mengurangi risiko pembekuan darah, menghangatkan badan, hingga meredakan rasa mual saat hamil, mual akibat efek samping kemoterapi, sampai efek samping operasi tertentu.

Lebih lanjut, jahe dilaporkan dapat terserap dengan baik dalam pencernaan.

Baca Juga: Waspada! Hanya Ada 11 Ribu Jamu, 77 Ribu Herbal dan 25 Fitofarmaka Terdaftar di BPOM, Lainnya Bisa Jadi Palsu