GridHEALTH.id - Polusi udara rasanya sudah menjadi "teman" dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi yang tinggal di kota-kota besar.
Menghindar dari polusi rasanya sungguh sulit dilakukan dan mau tidak mau harus dihadapi.
Padahal, polusi yang terhirup memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan tubuh.
Efek buruk yang timbul akibat polusi
"Bisa dibilang, polusi merupakan sumber masalah. Ketika masuk ke tubuh, polutan bisa menimbulkan asma, asma tersebut bisa sering kambuh," kata ahli gizi Puteri Aisyaffa, dalam keterangan pers yang diterima GridHEALTH.id, Kamis (27/10/2022).
"Atau, bahkan sampai mengalami ISPA (infeksi saluran pernapasan akut). Kini makin marak pula penelitian yang mengungkap bahwa polusi yang masuk ke tubuh juga menyebabkan masalah bagi orang yang pencernaannya sensitif," sambungnya.
Ia menjelaskan, bahwa ada beberapa orang dengan gangguan asam lambung yang kondisinya semakin parah karena terlalu sering terpapar polusi.
Sebagai informasi, polusi asalnya bisa dari mana saja, tidak melulu karena transportasi. Misalnya saja proses industri atau bercocok tanam.
Polutan yang dihasilkan pun beragam, mulai dari karbon dioksida hingga nitrogen dioksida.
Makanan untuk mencegah efek buruk polusi
Namun tak perlu khawatir, dampak buruk dari polusi bagi tubuh menurut Puteri dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan.
Baca Juga: Sering Terpapar Polusi Udara Tingkatkan Risiko Stroke, Studi
Antioksidan mempunyai kemampuan untuk memperlambat proses oksidasi dalam tubuh dan mengikat radikal bebas, sehingga tidak terjadi kerusakan.
Adapun jenis-jenis makanan untuk mencegah efek buruk polusi yang bisa dikonsumsi setiap hari adalah berikut ini.
1. Sayuran
Selain ada antioksidan, pada sayuran juga terdapat sejumlah vitamin yang bermanfaat di antaranya vitamin A, C, dan E.
Dijelaskan oleh Puteri, kandungan antioksidan yang tinggi utamanya ditemukan dalam sayuran hijau seperti bayam dan kangkung. Tapi, ada juga di jenis lain misalnya wortel maupun jamur.
2. Buah-buahan
Menangkal efek buruk polusi juga bisa dilakukan dengan konsisten mengonsumsi buah-buahan.
Untuk mendapatkan manfaat antioksidan yang tinggi, buah yang bisa dimakan seperti alpukat, tomat, dan jambu. Dalam tiga buah tersebut juga terdapat kandungan vitamin C dan E.
3. Kacang-kacangan
Kacang almond adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi.
Namun menurut Puteri, jenis tersebut juga bisa diganti dengan kacang mete yang juga kaya akan antioksidan.
Baca Juga: Polusi Udara Penyebab Kanker Paru pada Non-Perokok, Penelitian Terbaru
Kacang mete juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh, karena terdapat kandungan vitamin A dan E.
4. Umbi
Bila ingin menangkal efek buruk polusi, pilihlah umbi-umbian yang berwarna oranye atau ungu karena antioksidan yang tinggi.
Terdapat pula vitamin A dan C pada umbi jenis ubi jalar ungu ungu dan oranye.
5. Ikan
Puteri menjelaskan, bahwa umumnya ikan disuntikan senyawa antioksidan agar tetap dalam keadaan segar dan tidak tengik ketika sampai ke konsumen.
Misalnya saja ikan tenggiri, selain terdapat antioksidan juga ada kandungan omega-3 yang baik bagi tubuh.
Meski begitu, menurut Puteri tidak semua ikan yang mengandung omega-3 juga mempunyai antioksidan yang tinggi.
Karena hal tersebut tergantung pada makanan yang dikonsumsinya sehari-hari.
Contohnya saja salmon, yang mengonsumsi rumput laut, maka kandungan senyawa baik di dagingnya terbilang cukup tinggi.
Itulah lima jenis makanan yang dapat dikonsumsi sehari-hari untuk menangkal efek buruk polusi bagi tubuh. (*)
Baca Juga: 7 Penyakit Mematikan yang Disebabkan Oleh Kualitas Udara yang Buruk