Find Us On Social Media :

Adakah Penggunaan Nitrogen Cair Pada Makanan dan Minuman Sesuai Prosedur Kemenkes? Ini Jawabannya

Bahaya asap chiki ngebul ini ternyata mengandung nitrogen cair

GridHealth.id - Adakah nitrogen cair yang aman untuk makanan dan minuman yang dikonsumsi?

Belakangan ini menjadi pertanyaan soal nitrogen cair yang aman untuk makanan dan minuman.

Akan tetapi pada kenyataannya, Kementerian Kesehatan tidak pernah memberikan batas aman dalam penggunaan nitrogen cair.

Seperti diketahui, beberapa waktu lalu viral kasus anak-anak yang sakit karena konsumsi "Ciki Ngebul".

Melansir dari Kompas, hal itu membuat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan surat edaran khusus.

Di mana Kemenkes meminta masyarakat waspada terhadap bahaya dari jajanan tersebut.

Baca Juga: Cara Penggunaan Nitrogen Cair Pada Makanan yang Direkomendasikan, Salah Sedikit Bisa Terjadi Kasus Seperti Ciki Ngebul

Sebab biasanya "Ciki Ngebul" itu sendiri dikonsumsi oleh anak-anak karena 'menarik' tampilannya.

Selain jajanan itu warna-warni, ada juga uap yang membuatnya seolah baru keluar dari freezer.

Kemenkes mengatakan bahwa produk tersebut bisa memicu keracunan pangan yang lebih parah.

Sebab tidak ada batas aman dari penggunaan nitrogen cair terhadap makanan.

Imbauan ini mereka publikasikan melalui Surat Edaran Nomor KL.02.02:C:90:2023 tentang Pengawasan Terhadap Penggunaan Nitrogen Cair Pada Produk Pangan Siap Saji yang dipublikasikan pada 6 Januari 2023 kemarin.