Find Us On Social Media :

Perbedaan Minyak Sawit dan Minyak Kelapa, Dilihat dari Kandungan Gizi dan Manfaat Kesehatan, Lebih Bermanfaat Mana?

Perbedaan minyak sawit dan minyak kelapa, jika dilihat dari kandungan gizi dan manfaatnya. Mana yang lebih baik?

GridHEALTH.id – Sama-sama minyak dan umum dijumpai, apa saja sebenarnya perbedaan minyak sawit dan minyak kelapa?

Simak ulasan lengkapnya berikut ini dan kenali kandungan gizi keduanya dan manfaat kesehatan yang bisa didapat dari minyak sawit dan minyak kelapa ini.

Perbedaan Minyak Sawit dan Minyak Kelapa

Bicara mengenai perbedaan minyak sawit dan minyak kelapa, dilihat berdasarkan sumbernya pun berbeda. Dimana minyak sawit berasal dari pohon kelapa sawit (elaeis guineensis) dan menjadi salah satu minyak goreng yang paling banyak digunakan, termasuk di Indonesia.

Sedangkan untuk minyak kelapa diperoleh dari pohon kelapa (cocos nucifera), sama juga digunakan untuk keperluan makanan dan industri di daerah tropis dan subtropis.

Kandungan Gizi Minyak Sawit

Perbedaan minyak sawit dan minyak kelapa juga bisa dilihat dari kandungan gizinya, meski sama-sama memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Untuk minyak sawit, disebutkan mengandung betakaroten serta tokoferol dan tocotrienol yang relatif tinggi. Dimana kandungan ini memiliki efek kesehatan yang baik.

Betakaroten merupakan sumber vitamin A dan antioksidan, satu molekul betakaroten dapat dikonversi menjadi dua molekul vitamin A oleh tubuh, sehingga betakaroten disebut pula sebagai provitamin A.

Sedangkan tokoferol dan tocotrienol merupakan salah satu golongan vitamin E yang berasal dari tumbuhan dan dapat berperan sebagai antioksidan.

Antioksidan berfungsi untuk mencegah terjadinya oksidasi pada sel-sel tubuh, melalui penangkapan radikal bebas.

Kandungan Gizi Minyak Kelapa

Untuk kandungan gizi minyak kelapa, minyak ini mengandung lebih banyak mineral, terutama zat besi, seng, dan kalsium.

Sama seperti minyak nabati lainnya, minyak kelapa mengandung sedikit vitamin E dan K. Minyak kelapa ini juga tidak mengandung:

Baca Juga: Minyak Goreng Terbarukan Solusi Mahal dan Langkanya Minyak Sawit dan Lebih Sehat, dari Ganggang

- Protein

- Asam amino

- Kolesterol

- Karbohidrat (termasuk gula dan serat).

Minyak kelapa juga disebut memiliki kandungan gizi dengan indeks glikemik yang rendah.

Manfaat Minyak Sawit untuk Kesehatan

Dengan kandungan gizi minyak sawit tersebut, maka ada manfaat untuk kesehatan yang dapat terasa, seperti:

- Mencegah penyakit akibat terbentuknya radikal bebas (contohnya kanker)

- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

- Mencegah penuaan dini

- Membantu pemeliharaan jaringan

- Meningkatkan pertumbuhan

Baca Juga: Cara Menghilangkan Ketombe Hanya dengan 2 Bahan Alami Menyegarkan Ini, Cek di Sini!

- Mencegah rabun senja.

Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan

Sedangkan, beberapa minyak kelapa untuk kesehatan yang bisa dirasakan, yaitu:

- Mendukung kesehatan jantung

- Mendukung pencernaan yang sehat

- Membantu menghancurkan bakteri jahat

- Mendorong pertumbuhan probiotik

- Mencegah bakteri, virus, ragi, dan infeksi lainnya

- Mengurangi kanker dan penyakit degenerative

- Mendukung keseimbangan hormon.

Jika dilihat dari perbedaan minyak sawit dan minyak kelapa, masing-masing memiliki perbedaan yang jelas dari kandungan gizi dan manfaat kesehatan.

Lebih baik yang mana, semua dikembalikan kepada kebutuhan, asalkan penggunaannya tetap tepat dan baik, tidak berlebih. (*)

Baca Juga: Perawatan Rumahan Hilangkan Kutu Air, Apakah Harus Dipecahkan?