Wabah Infeksi Salmonella Melanda AS Akibat Tepung, Kenali Gejalanya!

Adonan kue yang belum dipanggang masih mentah dan ini termasuk jalur infeksi Salmonella.

Adonan kue yang belum dipanggang masih mentah dan ini termasuk jalur infeksi Salmonella.

GridHEALTH.id - Tepung terigu banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya untuk membuat kue.

Baru-baru ini, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat, mewanti-wanti masyarakat saat menggunakan tepung.

Peringatan ini dikeluarkan setelah muncul laporan kasus infeksi Salmonella di 11 negara bagian.

Jangan Makan Adonan Kue Mentah

Otoritas kesehatan itu mengingatkan masyarakat untuk tidak makan tepung mentah, seperti adonan kue.

Diketahui, wabah infeksi ini berkaitan terjadi setelah orang-orang mengonsumsi makanan mentah yang mengandung tepung.

Saat ini, penyelidik dari CDC sedang melakukan invesitigasi lebih lanjut dan berusaha memastikan merek tepung yang dipakai.

Sejauh ini sudah ada 12 orang yang terinfeksi dan tiga di antaranya menjalani perawatan di rumah sakit.

"Tepung tidak terlihat seperti makanan mentah, tetapi sebagian besar tepung itu mentah. Artinya, belum diolah untuk membunuh kuman penyebab keracunan makanan," tulis CDC dikutip dari USA Today (1/4/2023).

"Tepung mentah (belum dipanggang) yang digunakan untuk membuat adonan atau donat dapat terkontaminasi kuman seperti Salmonella," sambung mereka.

Akan tetapi, Salmonella yang ada mencemari tepung terigu akan hilang setelah tepung dimasak.

Waspadai Gejala Infeksi Salmonella

Infeksi Salmonella adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri dengan nama yang sama. Kondisi ini juga sering disebut sebagai keracunan makanan.

Baca Juga: Paus Fransiskus Mengeluh Kesulitan Bernapas, Ternyata Mengalami Infeksi Saluran Pernapasan, Inilah Fakta yang Terjadi