Find Us On Social Media :

Hindari Menghangatkan Berulang 4 Makanan Ini, Timbulkan Masalah Kesehatan

Bahaya menghangatkan makanan berkali-kali, meningkatkan perkembangan bakteri jahat.

GridHEALTH.id - Sudah menjadi hal yang lumrah bagi sebagian orang untuk menghangatkan makanan.

Saat hari raya seperti Idulfitri, porsi makanan yang dimasak rata-rata lebih banyak daripada biasanya.

Hal ini dilakukan dengan maksud agar bisa memberikan jamuan yang lezat kepada tamu yang datang bersilaturahmi.

Akan tetapi, biasanya makanan yang dibuat dalam porsi besar itu tidak langsung habis dalam satu hari.

Ini membuat beberapa orang memilih untuk menghangatkannya, sehingga bisa dimakan kembali.

Daftar Makanan yang Tak Boleh Dihangatkan

Tetapi tahu tidak, kalau ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dihangatkan berulang kali karena dapat berefek buruk bagi kesehatan.

Mengutip laman High Speed Training, bahaya menghangatkan makanan yakni memungkinkan bakteri jahat untuk berkembang biak.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan berulang kali:

1. Nasi

Menurut Food Standards Agency (FSA), keracunan bisa terjadi jika memakan nasi yang dipanaskan kembali.

Ini karena adanya bakteri yang resisten, Bacillus Cereus. Panas membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun.

Apabila memanaskannya kembali dan dibiarkan di suhu ruang, maka spora itu akan berkembang biak dan selanjutnya menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Pertolongan Pertama yang Bisa Dilakukan Jika Keracunan Makanan

2. Telur

Dilansir dari Food NDTV, telur juga termasuk makanan yang tak boleh dihangatkan kembali, terutama telur yang direbus.

Sebaiknya, setelah telur matang langsung dimakan. Jika ingin menyimpannya, jangan dipanaskan kembali dan biarkan saja berada pada suhu ruang.

Pasalnya, makanan yang berprotein tinggi seperti telur, mengandung banyak nitrogen.

Nitrogen ini dapat teroksidasi karena pemanasan berulang, yang selanjutnya malah akan bersifat karsinogenik.

3. Kentang

Kentang adalah sumber vitamin B6, potasium, dan vitamin C. Namun, jangan pernah berpikir untuk memanaskannya kembali.

Karena ini akan menghasilkan Clostridium Botulinum, bakteri yang menyebabkan botulisme.

Sementara itu, jika dibiarkan dalam suhu ruang terlalu lama, produksi bakteri juga akan meningkat.

Oleh karena itu, sebaiknya simpan sisa kentang yang belum habis di lemari es atau buang jika sudah tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.

4. Jamur

Makanan terakhir yang sebaiknya tak dihangatkan berulang adalah jamur. Ini idealnya segera dihabiskan setelah dimasak.

Jamur mempunyai kandungan protein yang tinggi dan juga merupakan sumber mineral. Memanaskannya kembali, dapat memecah protein dan menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan.

Terlebih, menghantakan makanan yang terbuat dari bahan ini akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas. (*)

Baca Juga: Kenali Gejala Radang Usus Besar, Ditandai Sakit Perut Sebelah Kiri