Find Us On Social Media :

Pengidap Vertigo Hindari 6 Makanan Ini Bila Tak Ingin Gejala Memburuk

Makanan pantangan vertigo perlu dibatasi atau dihindari.

GridHEALTH.id - Pengidap vertigo seringkali mengalami pusing atau perasaan seolah-olah sekitar berputar.

Terkadang juga diikuti oleh gejala mual dan muntah, yang menyebabkan kesulitan dalam beraktivitas sehari-hari.

Masalah kesehatan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk gangguan pada keseimbangan cairan di dalam telinga bagian dalam.

Selain perawatan medis yang tepat, pola makan juga memainkan peran penting dalam mengurangi gejala dan mengelola kondisi vertigo.

Beberapa makanan berpotensi memperburuk gejala dan menyebabkan kekambuhan serangan, sehingga perlu dihindari.

Makanan Pantangan Vertigo

Supaya cepat sembuh dan mencegah kondisi yang tidak nyaman ini kembali, sebaiknya hindari makanan berikut ini.

1. Makanan tinggi garam

Makanan yang tinggi garam dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah dan retensi cairan dalam tubuh.

Kondisi ini dapat mempengaruhi keseimbangan cairan di dalam telinga bagian dalam dan memperburuk gejala vertigo.

Hindari makanan olahan, camilan asin, makanan cepat saji, dan makanan yang mengandung kadar garam tinggi.

2. Makanan tinggi lemak jenuh

Makanan tinggi lemak jenuh, seperti makanan gorengan, daging berlemak, mentega, dan margarin, harus dihindari oleh penderita vertigo.

Lemak jenuh dapat mempengaruhi aliran darah ke otak dan memicu gejala vertigo menjadi lebih buruk.

Baca Juga: Waspadai Penyebab Pusing di Sekitar Mata dan Alis, Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Serius Ini

3. Kafein dan minuman bersoda

Minuman dengan kandungan kafein dapat menyebabkan dehidrasi, yang mana merupakan faktor risiko bagi pengidap vertigo.

Begitu juga dengan minuman bersoda atau berkarbonasi perlu dihindari, karena dapat memengaruhi sirkulasi darah dan menyebabkan pusing yang lebih parah.

Oleh karena itu, agar kondisi tetap terjaga hindari minuman seperti kopi, teh, minuman berenergi, dan bersoda.

4. Pemanis buatan

Pemanis buatan yang sering digunakan dalam minuman ringan dan makanan penutup, dapat menyebabkan migrain dan memperburuk gejala vertigo.

Coba hindari atau batasi konsumsi makanan yang mengandung pemanis buatan.

5. Makanan tinggi histamin

Beberapa penderita vertigo juga memiliki masalah toleransi terhadap histamin, yaitu senyawa yang terbentuk secara alami dalam makanan tertentu.

Makanan tinggi histamin seperti keju, alkohol, cokelat, makanan asap, dan makanan fermentasi harus dihindari untuk mengurangi kemungkinan kambuhnya gejala vertigo.

6. Makanan tinggi kolesterol

Makanan tinggi kolesterol, seperti kuning telur, jeroan, dan makanan olahan yang mengandung lemak jenuh, harus dihindari oleh penderita vertigo.

Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat mempengaruhi aliran darah ke otak dan meningkatkan risiko serangan vertigo.

Selain menghindari makanan-makanan tersebut, penting untuk mengonsumsi makanan sehat yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya.

Sehingga menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh dan mendukung kesehatan sistem saraf.

Dengan menjaga pola makan yang sehat, pengidap vertigo dapat mengelola gejala dengan lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup mereka.(*)

Baca Juga: Bisa Lakukan Sendiri, Kenali Titik Pijat Atasi Pusing Tak Tertahankan