Find Us On Social Media :

Tinggi Kandungan Purin, Inilah Jenis Makanan Penyebab Asam Urat Kambuh

Mengonsumsi makanan tinggi purin menyebabkan peningkatan jumlahnya dalam darah.

GridHEALTH.id - Asam urat termasuk jenis penyakit yang bisa kambuh, meskipun sebelumnya sudah diobati.

Seperti yang diketahui, asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan pada persendian.

Menurut Cleveland Clinic, asam urat kambuh dalam dunia medis dikenal dengan istilah flare atau serangan asam urat.

Pengidap penyakit ini akan merasakan ketidaknyamanan karena rasa nyeri yang hebat pada persendian saat kambuh.

Maka, untuk meningkatkan kewaspadaan tentang penyakit ini, perlu diketahui beberapa jenis makanan yang bisa jadi penyebab asam urat kambuh.

Daftar Makanan Penyebab Asam Urat

Penyakit asam urat terjadi karena kadar asam urat dalam tubuh yang tinggi. Ini terbentuk ketika tubh memecah purin, senyawa kimia yang ada di tubuh dan beberapa makanan.

Mengonsumsi makanan tinggi purin, termasuk salah satu faktor yang menyebabkan penyakit ini terjadi.

Dalam kondisi normal asam urat akan dipecah dan dibuang melalui urine. Namun, karena yang dibuang jumlah tidak tepat, terbentuklah kristal mirip jarum di persendian yang menimbulkan serangkaian gejala.

Inilah beberapa jenis makanan yang sering tidak disadari menyebabkan asam urat kambuh.

1. Daging merah

Dilansir dari Everyday Health, makanan protein hewani rata-rata merupakan sumber terbesar purin.

Para peneliti yang mengukur kandungan purin dalam berbagai makanan, telah menemukannya di setiap jenis daging yang diuji.

Baca Juga: Cuma Butuh 2 Bahan, Begini Cara Mudah Membuat Obat Asam Urat dari Kulit Manggis