GridHEALTH.id - Daun singkong sering dimanfaatkan untuk dengan cara dimasak bersama sayuran lain atau dibuat sambal.
Meskipun rasanya agak sedikit pahit, akan tetapi masakan dengan bahan dasar daun ini banyak yang menyukainya.
Selain bisa membuat perut kenyang, daun singkong juga mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan.
Dikenal juga sebagai daun ubi kayu atau daun cassava, bahan alami ini mengandung berbagai macam vitamin, protein, dan asam amino esensial.
Protein diketahui dapat mendukung pembentukan sel-sel tubuh dan menyusun sistem enzim.
Sementara asam amino, dapat bekerja untuk memulihkan luka di kulit dan meningkatkan daya ingat.
Manfaat Makan Daun Singkong
Berikut adalah beberapa manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi daun dari umbi ini.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Di dalam daun singkong terdapat kandungan vitamin C yang cukup tinggi, yang dapat menjadi antioksidan.
Mengonsumsinya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
2. Menjaga kesehatan mata
Manfaat bahan alami ini yang lainnya yakni dapat menjaga kesehatan mata, karena mengandung vitamin A.
Mata yang sehat akan membuat penglihatan baik dan juga jauh dari masalah kesehatan degenerasi makula.
Baca Juga: Banyak yang Mengabaikan, Ternyata Ini Manfaat Daun Cocor Bebek untuk Kesehatan Pria
3. Memelihara tulang
Di dalam daun ini, terdapat minerla yang penting untuk kesehatan tulang yakni kalsium dan magnesium.
Kedua mineral tersebut membantu memelihara kepadatan tulang yang baik dan mendukung kesehatan tulang secara keseluruhan.
4. Melancarkan pencernaan
Serat yang terkandung di dalam daun singkong dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Sehingga masalah kesehatan seperti sembelit dapat dicegah dan juga mempromosikan pergerakan usus yang lancar.
5. Pembekuan darah yang sehat
Salah satu manfaat makan daun singkong yang lainnya adalah kandungan vitamin K untuk pembekuan darah yang sehat.
Kandungan vitamin tersebut mempunyai peran yang sangat penting dalam mencegah pendarahan yang berlebihan.
6. Menurunkan berat badan
Karena rendah kalori dan tinggi serat, daun singkong dapat membantu dalam program penurunan berat badan dengan memberikan rasa kenyang lebih lama.
7. Menjaga kesehatan jantung
Beberapa senyawa dalam daun singkong dapat membantu menurunkan tekanan darah, sehingga kesehatan jantung terjaga.
Penting untuk mencatat bahwa manfaat dari mengonsumsi daun singkong dapat bervariasi tergantung pada cara memasak dan mengolahnya.
Pastikan memasak daun singkong hingga benar-benar matang untuk mengurangi kandungan sianida yang beracun.
Selamat makan daun singkong! (*)
Baca Juga: Rutin Mengonsumsi Daun Pepaya, 4 Masalah Kesehatan Ini Bisa Teratasi