GridHEALTH.id – Ketika makanan panas tersaji di depan Anda, insting alami mungkin adalah meniupnya untuk mendinginkan sebelum mulai makan.
Namun, tahukah Anda, bahwa tindakan ini sebenarnya tidak disarankan oleh ahli gizi dan kesehatan.
Wah, kira-kira apa ya alasannya?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Kenapa tidak boleh meniup makanan panas?
Inilah penjelasan mengapa Anda sebaiknya tidak meniup makanan panas dan dampak negatif yang mungkin terjadi.
Baca Juga: Bahaya Makanan Kalengan dan Risikonya Bagi Kesehatan Tubuh
1. Risiko terhadap bakteri
Makanan panas yang baru disajikan biasanya masih steril dan bebas dari bakteri.
Meniup makanan panas dapat menghantarkan bakteri dari mulut Anda ke makanan, sehingga meningkatkan risiko kontaminasi.
Ini terutama penting untuk dihindari dalam situasi di mana kebersihan makanan sangat penting,
Misalnya seperti saat mengurus bayi atau menyajikan makanan bagi orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.
2. Kontaminasi saliva
Meniup makanan panas juga dapat menyebabkan kontaminasi makanan dengan air liur dan bakteri dalam mulut Anda.
Air liur mengandung enzim dan bakteri yang dapat mengubah komposisi kimia makanan, terutama makanan yang mengandung amilase (enzim yang mengubah pati menjadi gula).