Find Us On Social Media :

Hubungan Makanan Pedas dan Asam Lambung, Benarkah Picu Kekambuhan? Cek Faktanya!

Zat capsaicin dalam makanan pedas memicu kekambuhan yang tak nyaman.

GridHEALTH.id - Penderita asam lambung sering dilarang untuk mengonsumsi makanan pedas.

Pasalnya, meskipun sudah terbiasa mengonsumsinya, terkadang makanan ini menyebabkan asam lambung kambuh.

Memang, apa hubungan asam lambung dengan makan makanan pedas?

Makanan Pedas dan Refluks Asam

Refluks asam merupakan nama lain asam lambung, kondisi di mana isi lambung mengalir kembali ke kerongkongan.

Kondisi ini terjadi akibat sfingter esofagus bagian bawah atau LES dalam posisi kendur, sehingga tidak menjaga isi lambung tetap di tempat.

Melansir BBC Science Focus Magazine, belum ada data ilmiah yang pasti untuk menjelaskan kenapa asam lambung naik setelah makan pedas.

Akan tetapi, terjadinya refluks asam dipercayai disebabkan oleh kandungan zat capsaicin yang ada pada cabai.

Capsaicin merupakan senyawa alami yang menjadi sumber rasa panas pada cabai.

Nah, zat tersebut akan mengaktifkan reseptor TRPV1 di kerongkongan sehingga menghasilkan sensasi panas dan terbakar.

Penelitian yang dilakukan di Meksiko menemukan, capsaicin memicu gejala asam lambung seperti mulas dan nyeri dada, pada orang dengan GERD maupun sehat.

Penelitian lainnya yang dilakukan di Amerika Serikat, menemukan menambahkan capsaicin dalam makanan akan memicu rasa mulas yang lebih cepat.

Baca Juga: Cemas dan Panik Bikin Asam Lambung Tinggi, Ternyata Ini Penyebabnya