Find Us On Social Media :

Saluran dan Kelenjar Pencernaan, Kenali Cara Kerja Lambung dalam Mengolah Makanan

Lambung menghasilkan enzim-enzim untuk mendukung proses pencernaan.

GridHEALTH.id - Pelajari bagaimana cara makanan yang dikonsumsi diolah dan diserap zat nutrisinya untuk menunjang kesehatan.

Proses ini berlangsung di saluran dan kelenjar pencernaan makanan. Materi ini dibahas dalam pelajaran Biologi kelas XI SMA Kurikulum Merdeka.

Pencernaan makanan merupakan proses mengubah makanan dari ukuran yang tadinya besar menjadi kecil.

Ada dua proses pencernaan yang terjadi dalam tubuh manusia, yakni secara mekanik dan kimiawi.

Setelah melalui proses pencernaan, maka makanan akan berubah menjadi molekul-molekul kecil yang bisa diedarkan ke seluruh tubuh.

Dalam proses pencernaan, sejumlah organ-organ tubuh dilibatkan. Salah satunya adalah lambung.

Cara Kerja Lambung di Sistem Pencernaan

Lambung atau ventrikulus adalah organ tubuh yang berbentuk kantung besar, letaknya ada di kiri rongga perut dan menjadi tempat terjadinya proses pencernaan.

Lambung sendiri terdiri dari tiga bagian, yakni bagian atas (kardiak), bagian tengah yang membulat (fundus), dan bagian bawah (pilorus).

Kardiak letaknya berdekatan dengan hati dan terhubung dengan kerongkongan. Sementara pilorus berhubungan langsung dengan usus dua belas jari.

Di ujung kardiak dan pilorus terdapat klep atau sfingter yang tugasnya mengatur keluar dan masuknya makanan ke dan dari lambung.

Pada dinding lambung terdapat otot-otot yang tersusun melingkar, memanjang, dan menyerong.

Baca Juga: Apa itu Leukosit? Perannya Penting dalam Lindungi dari Penyakit

Otot-otot tersebut membuat lambung berkontraksi, sehingga makanan teraduk dengan baik dan bercampur dengan getah yang ada di sana.

Lambung Sebagai Kelenjar Pencernaan

Kelenjar pencernaan memiliki peran untuk menghasilkan berbagai enzim pencernaan.

Enzim-enzim yang dihasilkan oleh kelenjar pencernaan dibutuhkan untuk membantu proses pencernaan makanan.

Kelenjar pencernaan terdiri atas kelenjar ludah (saliva), pankreas, hingga hati yang berperan untuk menghasilkan enzim pencernaan yang lebih mudah diserap tubuh.

Kelenjar lambung menghasilkan tiga enzim utama, yakni enzim asam klorida, renin, dan pepsin. Ketiganya dihasilkan oleh dinding lambung.

Asam klorida (HCL) dipengaruhi oleh hromon gastrin dan gerak refluks yang muncul saat makanan masuk ke dalam lambung.

Ketahui lebih lanjut enzim yang dihasilkan oleh kelenjar lambung dan fungsinya:

1. Enzim asam klorida (HCL) berfungsi untuk membunuh kuman penyakit dan bakteri yang masuk bersama makanan.

2. Enzim renin memiliki fungsi untuk mengendapkan protein susu pada air susu yang hanya terdapat di ASI.

3. Enzim pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton.

Nah, itulah kerja lambung yang ada di saluran dan kelenjar pencernaan makanan untuk penyerapan nutrisi yang maksimal. (*)

Baca Juga: Mengenal Komponen Sistem Gerak Manusia dan Penyakit yang Mengintainya