Find Us On Social Media :

Manfaat dan Bahaya Makan Daging Setengah Matang, Hati-hati bagi yang Punya Kondisi Ini

Manfaat dan bahaya makan daging setengah matang

GridHEALTH.idDaging setengah matang atau daging yang dimasak sebagian, kadang-kadang disukai oleh beberapa orang karena konsistensinya yang lembut dan rasa yang terasa lebih "garing".

Namun, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat mengonsumsi daging setengah matang.

Ya, meski ada manfaatnya, makan daging setengah matang juga tak lepas dari risiko bahaya.

Apa saja risikonya?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.  

Manfaat makan daging setengah matang

1. Rasa lebih enak

Bagi sebagian orang, makan daging setengah matang dapat memberikan sensasi rasa yang lebih enak karena konsistensinya yang lembut dan rasa garing yang dihasilkan dari proses memasak yang tidak sepenuhnya matang.

2. Nutrisi yang lebih baik

Beberapa nutrisi dalam daging, seperti protein, zat besi, dan vitamin B12, lebih mudah diserap oleh tubuh dalam bentuk yang tidak terlalu dimasak.

Oleh karena itu, mengonsumsi daging setengah matang mungkin dapat memberikan manfaat nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan daging yang dimasak secara berlebihan.

Bahaya dan risiko makan daging setengah matang

1. Kontaminasi bakteri

Daging yang tidak dimasak sepenuhnya berisiko terkontaminasi oleh bakteri patogen seperti E. coli, Salmonella, dan Campylobacter.

Bakteri-bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan yang serius dan berpotensi mengancam jiwa.

2. Infeksi parasit

Daging setengah matang juga berpotensi mengandung larva parasit seperti Toxoplasma gondii dan Trichinella, yang dapat menyebabkan infeksi parasit pada manusia jika tidak dimasak dengan sempurna.

Baca Juga: Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan, Kaya Nutrisi dan Khasiat Ajaib