GridHEALTH.id - Mi instan menjadi salah satu makanan yang populer di seluruh penjuru dunia.
Akan tetapi, sering mengonsumsinya disebut dapat memberikan damapk buruk bagi kesehatan.
Bahaya mi instan untuk kesehatan dipengaruhi oleh kandungan garamnya yang tinggi, begitu juga dengan lemak jenuh dan bahan pengawet.
Namun tahukah Anda bahwa melakukan perubahan dalam cara memasaknya dapat membantu menjaga kesehatan saat mengonsumsi mi instan.
Cara Makan Mi Instan yang Sehat
Berikut ini adalah beberapa tips dan trik makan mi instan tetap sehat yang wajib dicoba di rumah.
1. Pilih jenis mi instan sehat
Sebelum membahas cara memasaknya, penting untuk memilih produk yang lebih sehat di pasaran.
Beberapa merek mi instan menawarkan pilihan yang lebih sehat dengan kandungan garam yang lebih rendah, lemak lebih sedikit, dan menambahkan sayuran atau protein.
Ketika membeli, selalu periksa label nutrisi dan bahan-bahan pada kemasan mi instan terlebih dahulu.
2. Porsi yang tepat
Salah satu masalah utama saat makan mi instan adalah porsi yang seringkali tidak terkontrol.
Sebaiknya, hindar untuk memasak dan mengonsumsi mi instan dalam porsi yang berlebihan.
Selalu ikuti petunjuk penyajian yang tertera pada kemasan dan hindari menambahkan mi instan yang berlebihan ke dalam mangkuk.
Baca Juga: Asam Urat Kambuh Setelah Makan Mi Ayam, Ini Penyebabnya