Find Us On Social Media :

Stok Ketupat Opor di Rumah Masih? Kenali Bahaya Makan Opor yang Dipanaskan Berkali-kali

Bahaya makan opor yang dipanaskan berkali-kali

GridHEALTH.id - SetelahHari Raya Idulfitri, masyarakat Indonesia biasanya meramaikan Lebaran Ketupat.

Momen ini biasanya terjadi saat bulan Syawal yang mana masyarakat memasak ketupat dan sayur opor untuk sajian makanan di rumah.

Namun, kebiasaan memanaskan kembali opor berkali-kali sebelum dikonsumsi dapat membawa risiko kesehatan yang serius.

Berikut adalah beberapa bahaya yang perlu diperhatikan.

Bahaya Makan Opor yang Dipanaskan Berkali-kali

1. Peningkatan Risiko Keracunan Makanan

Setiap kali makanan dipanaskan ulang, bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli memiliki kesempatan untuk berkembang biak.

Jika opor tidak disimpan atau dipanaskan dengan benar, ini dapat menyebabkan keracunan makanan yang dapat menyebabkan mual, muntah, diare, dan bahkan komplikasi yang lebih serius.

2. Perubahan Kualitas Nutrisi

Proses pemanasan berulang-ulang dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam opor.

Nutrien seperti vitamin dan mineral dapat rusak atau hilang selama pemanasan berulang, yang dapat mengurangi nilai gizi dari hidangan tersebut.

3. Peningkatan Risiko Kanker

Baca Juga: Tips Aman Menikmati Opor Saat Lebaran Bagi Pengidap Kolesterol