GridHEALTH.id - Sejumlah makanan sering disalahkan sebagai penyebab asam urat, salah satunya adalah kacang.
Asam urat adalah produk alami yang dihasilkan dari proses pemecahan purin, zat yang terdapat dalam tubuh dan makanan.
Biasanya, ginjal akan membuang kelebihan asam urat melalui urine. Tapi, pada pengidap asam urat, ginjal tidak melakukan funsgi tersebut secara efektif.
Akibatnya, terjadi penumpukan asam urat di dalam sendi, yang menyebabkan nyeri, bengkak, dan peradangan.
Benarkah Kacang Penyebab Asam Urat?
Kacang-kacangan memang mengadung purin. Namun, penelitian menunjukkan bahwa kacang tidak secara langsung menyebabkan peningaktan asam urat yang signifikan.
Ketahui mana jenis kacang yang tinggi purin dan yang memiliki kandungan purin sendang, bahkan rendah.
Kacang tinggi purin yang sebaiknya dibatasi, yakni kacang polong, lentil, dan ekstrak kedelai.
Sedangkan kacang sedang purin di antaranya kacang hijau, kacang tanah, dan lentil.
Jenis kacang rendah purin yaitu kacang kedelai, buncis, dan edamame. Ini termasuk yang aman untuk dikonsumsi.
Fakta lain yang perlu diketahui dari informasi ini, yakni jenis kacang tertentu ternyata dapat menguntungkan bagi pengidap asam urat.
Hal ini karena kacang kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, termasuk peradangan sendi.
Baca Juga: 5 Cara Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Obat, Mengubah Pola Makan Salah Satunya