Find Us On Social Media :

Sambut Imlek, No 5 Makanan Khas Imlek yang Kaya Kalori, Enak!

Makanan yang membawa keberuntungan saat Imlek.

GridHEALTH.id - Jelang perayaan Imlek2019, pastinya beberapa lokasi sudah diwarnai aksen merah kuning khas Imlek.

Selain hiasan, pastinya makanan khas imlek sudah banyak dijual seperti jeruk mandarin.

Baca Juga : Musim Hujan Bisa Sebabkan Flu, 4 Makanan Sehat Ini Bisa Meredakannya

Biasanya dalam perayaan imlek, kita akan berkumpul bersama keluarga diawali dengan sembahyang hingga menikmati makanan imlek yang enak dan konon membawa keberuntungan bagi yang memakannya.

Berikut adalah 5 makanan Imlek yang bawa keberuntungan bagi kesehatan;

1. Jeruk Mandarin

Baca Juga : Ngefans Harry Styles Penyanyi Selandia Baru Tatto Wajahnya, 4 Risiko Diabaikannya

Jeruk Mandarin dipercaya sebagai buah keberuntungan masyarakat Tionghoa.

Tapi tak hanya membawa keberuntungan pada hidup, jeruk mandarin juga membawa keberuntungan bagi kesehatan.

Seperti yang kita ketahui, jeruk kaya akan vitamin C dapat menjaga daya tahan tubuh.

Sejumlah penelitian juga telah membuktikan bahwa mencukupi kebutuhan vitamin C harian mampu mempercepat proses penyembuhan dari penyakit.

Baca Juga : Meghan Markle Sering Kenakan High Heels Saat Hamil, Inilah Bahayanya

Selain itu, data komposisi pangan Indonesia meneybutkan bahwa jeruk mandarin mengandung kalium sebesar 518,1 mg.

Kalium ini berfungsi untuk menurunkan kadar tekanan darah pada penderita hipertensi.

Dalam 100 gr jeruk mengandung kadar air yang cukup tinggi sehingga jeruk mandarin berfungsi untuk mengoptimalkan kada air dalam tubuh agar terhindar dari dehidrasi.

2. Mie Panjang Umur

Siapa bilang mie selalu berbahaya bagi kesehatan tubuh? 

Dalam perayaan imlek, mie goreng atau biasa disebut dengan mi panjang umur menjadi primadona tersendiri.

Baca Juga : Ketagihan Minum Air Kelapa Setiap Hari, Gadis Ini Ceritakan Perubahan dalam Tubuhnya Setelah Seminggu!

Menjadi simbol dari kebahagiaan, rezeki yang berlimpah, dan umur panjang.

Ternyata kandungan dalam mi ini dapat membawa keberuntungan bagi kita seperti sumber energi dalam tubuh.

Kandungan dalam mi panjang umur seperti beta karoten sangat bermanfaat bagi tubuh untuk membantu mengurangi risiko penyakit liver, pankreas, diare, mencegah kanker, bahkan penyakit komplikasi lainnya.

Julukan panjang umur pada mie ini memang layak disematkan karena banyak manfaatnya bagi tubuh.

Baca Juga : Sering Makan Nasi Sisa Kemarin? Hati-hati Keracunan Makanan!

3. Ikan

Salah satu hidangan yang wajib ada dalam setiap perayaan imlek atau perayaan keluarga etnis Tionghoa.

Dipercaya memberikan kemakmukan sepanjang tahun jika memakan ikan pada perayaan imlek, ternyata ikan memang memiliki manfaat bagi tubuh.

Seperti yang tercantum pada data komposisi pangan Indonesia, ikan memiliki kadar protein dan vitamin D yang tinggi.

Bagi anak-anak, asupan gizi dari ikan bermanfaat bagi pertumbuhan tulang dan otak.

Selain itu, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyarankan untuk makan ikan sebanayk 2-3 kali per minggu.

Seperti pada beberapa jenis ikan, kandungan omega 3 dapat mengurangi kadar lemak dalam darah sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

4. Yu Sheng

Salad yang terdiri dari beberapa sayuran seperti wortel, lobak, mentimun, dan irisan daging tuna merupakan salah satu makanan yang digemari pada perayaan imlek.

Bukan rahasia lagi wortel memang memiliki khasiat yang banyak bagi tubuh seperti merawat mata, mencegah penyakit jantung, dan antikanker.

Sedangkan lobak dan mentimun yang kaya air menambahkan daftar makanan ini menjadi sangat bergizi.

5. Onde-onde

Tak seperti onde-onde yang kita kenal pada umumnya, pada perayaan imlek onde-onde dimakan dengan kuah.

Dalam 100gr onde-onde menyimpang 336 kalori, artinya onde-onde dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.

Baca Juga : Olive Oil Hilangkan Selulit, 3 Makanan Ini Juga Tak Kalah Berkhasiat

Perayaan imlek memang tak lengkap jika tidak ada makanan imlek tersebut yang dapat membawa keberuntungan bagi kesehatan dan kehidupan kita. (*)