Find Us On Social Media :

Cara Masak Bayam Agar Tetap Renyah dan Kandungan Gizi Tak Hilang

Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

GridHEALTH.id-  Hidangan bayam paling dianjurkan bagi ibu hamil dan anak-anak yang sedang bertumbuh dan berkembang karena kandungan zat besinya dapat menjauhkan dari anemia.

Bayam biasanya dijadikan sayur, bakwan, atau di puree (bayam tumbuk).

Baca Juga : Disebut Raja Segala Sayuran, Manfaat Terung Tak Terhitung Jumlahnya

Sayangnya, kalau tidak pintar mengolah, warnanya jadi hitam sehingga yang ingin menyantapnya jadi kehilangan selera.

Bayam yang menghitam akibat masaknya terlalu lama. Bila terlalu lama, bukan saja warnanya jadi tidak menarik, nutrisinya pun bisa rusak, bahkan hilang. Pun teksturnya jadi lembek sehingga kurang kena di lidah.

Nah, berikut tipsnya masak bayam supaya tidak kelembekan dan warnanya tetap hijau, juga nutrisinya terjaga

 

1. Masak bayam cukup 1 menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak. Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Baca Juga :  Mandi Air Hangat Bantu Turunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah

Biar bagaimanapun, bayam tetap perlu dimasak untuk menghindari dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Karena masaknya tidak boleh lama-lama, selalu cuci sampai bersih sebelum dimasak.

Bayam sesungguhnya bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit di air panas yang tidak sampai mendidih.

Baca Juga : Orang Indonesia Tak Bisa Jauh Dari Gorengan, Ini Porsi yang Dibolehkan

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan. 

 

2. Bayam sebaiknya tidak dipanaskan ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang. Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman. 

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Bayam harus langsung dDihabiskan

Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya. Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan dan langsung dimakan setelah masak.

Baca Juga : Tips dan Trik Turunkan Berat Badan Untuk yang Malas Bergerak

Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.  Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.  (*)