Fact or Fake: Mi Instan Ekstra Pedas Sebabkan Tuli Sementara?

Mi instan ekstra pedas sebabkan tuli sementara

Mi instan ekstra pedas sebabkan tuli sementara

GridHEALTH.id - Sains mengungkap, tuli akibat makanan pedas bukanlah mitos.

Ketulian biasanya berlangsung sementara dan terjadi karena senyawa pemicu sensasi panas yang disebut capsaicin.

Capsaicin memicu iritasi pada sel manusia, terutama yang terletak di membran mulut, tenggorokan, lambung. dan mata.

Dalam jumlah sedikit, capsaicin akan memicu sensasi terbakar atau rasa pedas.

Ketika jumlahnya semakin banyak, capsaicin memicu sekresi ingus dan air mata.

Baca Juga : Ditinggal Ibu, Remaja di Lampung Dirundung Kakak 120 Kali, Adik 60 Kali, dan Ayah Berulang Kali

Tuli sementara saat makan makanan pedas bisa dipicu oleh sumbatan ingus pada saluran eustachius, saluran yang menghubungkan tenggorokan dengan telinga.

Michael Goldrich, pakar telinga dari Robert Wood Johnson University Hospital di New Jersey mengatakan, sensasi tuli sementara itu sebenarnya mirip dengan "bindeng" saat flu.