Find Us On Social Media :

Seafood Tak Boleh Dikonsumsi Keluarga Kerajaan Inggris, Tapi Tidak Semua Jenis Seafood

Keluarga Kerajaan Inggris tidak boleh makanan makanan laut ini walaupun enak

GridHEALTH.id - Tidak hanya aturan dalam berperilaku, anggota kerajaan Inggris juga tidak diperbolehkan untuk mengonsumsi beberapa makanan, termasuk kerang atau tiram.

Bangsawan senior seperti Ratu Elizabeth II, Pangeran Charles, Pangeran William hingga Kate Middleton diharuskan untuk 'menjauh' dari tiram lantaran takut terkena penyakit bawaan makanan.

Melansir Independent.co.uk, tiram dinilai dapat berisiko menyebabkan infeksi ketika dimakan mentah.

Baca Juga : Sindrom Ovarium Polikistik Sebabkan Wanita Menjadi Kekar Seperti Aprilia Manganang

Hal ini tentu cukup sulit bagi Pangeran Harry dan sang istri, Meghan Markle, mengingat mereka berdua adalah pecinta makanan laut.

Centres for Disease Control and Prevention (CDC) menyatakan, ketika seseorang makan tiram mentah yang mengandung Vibrio, bakteri di perairan pantai, dapat meningkatkan peluang terkena penyakit vibriosis.

Bakteri Vibrio secara alami menghuni perairan pantai di mana tiram hidup. Karena tiram makan dengan menyaring air, bakteri dapat berkonsentrasi dalam jaringan mereka.

Sebagian besar infeksi Vibrio dari tiram hanya menyebabkan diare dan muntah.

Namun beberapa infeksi, seperti yang disebabkan oleh Vibrio vulnificus , dapat menyebabkan penyakit yang lebih parah, termasuk infeksi aliran darah dan lesi kulit yang parah.

Banyak orang dengan infeksi Vibrio vulnificus memerlukan perawatan intensif atau amputasi anggota tubuh, dan 15-30% infeksi fatal.

Sayangnya, kita tidak bisa serta merta langsung mengetahui apakah tiram tersebut terkontamnasi bakteri atau tidak.

Sebab tiram yang mengandung bakteri berbahaya tidak terlihat, berbau, atau bahkan terasa berbeda dari tiram lainnya.

Salah satu cara untuk membunuh bakteri atau virus ini adalah memasaknya dengan benar.

Baca Juga : Titi DJ Diva Indonesia Terkenal Karena Awet Mudanya, Rahasianya Hanya Avocad Tiap Pagi

Cara lain agar tidak terkena bakteri berbahaya ini, berdasarkan informasi dari laman CDC adalah:

1. Tidak makan tiram mentah atau setengah matang. Tidak hanya tiram, kerang lainnya juga.

2. Selalu cuci tangan dengan sabun dan air setelah memegang kerang mentah.

3. Hindari mencampurkan kerang yang sudah dimasak dengan kerang mentah.

4. Jauhi air payau atau air laut jika memiliki luka (termasuk luka dan goresan), atau tutupi luka dengan perban tahan air.

Air payau adalah campuran air tawar dan air laut. Sering ditemukan di mana sungai bertemu laut.

5. Bersihkan luka secara menyeluruh dengan sabun dan air jika terkena air laut atau makanan laut mentah.

6. Jika mengalami infeksi kulit, beri tahu dokter jika kulit bersentuhan dengan air payau atau makanan laut mentah.

7. Membuka tiram dengan sarung tangan.

Jadi, untuk kita yang bukan anggota kerajaan Inggris, mengonsumsi seafood disarankan, tak terkecuali tiram, tapi patuhi tata cara pengolahannya.

Dibersihkan dulu sebelum dimasak, dimasak hingga benar-benar matang, baru dihidangkan. (*)

Baca Juga : Kim Kardashian Ternyata Penderita Psoriasis di Wajah! Skin Tightening Solusinya Supaya Bisa Tampil Sempurna