Find Us On Social Media :

Kandungan Gizi Ikan Gabus dan Manfaatnya Bagi Pengobatan, Kandungan Proteinnya Lebih Besar dari Daging

Ikan gabus kandungan gizinya melebihi ayam, daging merah, telur, dan bisa jadi obat ampuh paska operasi.

GridHEALTH.id - Siapa sangka ikan gabus, air tawar yang sekarang sudah langka ini banyak diburu masyarakat.

Masyarakat memburu ikan gabus karena manfaat dan kandungan gizinya yang luar biasa.

Baca Juga : Sangat Mudah, Menciptakan Gaya Hidup Sehat Untuk Anak Sejak Dini!

Karenanya tak heran Sutopo BNPB menyukainya, dan menyanrankan ibu Ani Yudhoyono juga mengonsumsi ikan gabus.

Sebab menurutnya, ikan gabus yang terkenal di Betawi dengan masakan pecak gabus atau gabus pucung, ampuh mengobati luka dalam paska kemoterapi.

Bahkan dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar.

Seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;

Baca Juga : Hari Imunisasi Dunia, 12% Anak Indonesia Belum Imunisasi Lengkap!

* Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan

* Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.

Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.

Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.