Find Us On Social Media :

Kandungan Garam pada Makanan Kemasan 2,5 Kali Lipat, Risiko Penyakit Jantung dan Tekanan Darah Meningkat

Infromasi nilai gizi pada kemasan makanan

GridHEALTH.id - Mengurangi asupan natrium, yang terdapat pada garam, bisa mengurangi tekanan darah dan risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga : Berawal dari Tidak Bisa Ikat Tali Sepatu, Pria dengan Berat 243 Kilogram Ini Ubah Total Hidupnya!

Harap tahu, penyakit kardiovaskular (CDV) atau yang biasa kita sebut sebagai penyakit jantung adalah penyebab utama kematian secara global, berdasarkan laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Diperkirakan 17,8 juta orang meninggal karena CVD pada tahun 2017, mewakili sekitar 32% dari semua kematian di seluruh dunia.

Sedangkan, tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah risiko utama untuk CVD, terutama serangan jantung dan stroke.

Ketika naik terlalu tinggi, tekanan itu menyebabkan kerusakan pada banyak organ, termasuk jantung, ginjal , otak , dan bahkan mata.

Memang benar bahwa natrium atau sodium merupakan hal penting bagi tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan secara keseluruhan, mengangkut oksigen dan nutrisi, dan memungkinkan saraf untuk berdenyut dengan listrik. 

Baca Juga : Pengorbanan Ibu, Wanita 61 Tahun Ini Mau Lahirkan 'Cucu'-nya Sendiri Demi Anak yang Tak Bisa Mengandung!

Tetapi sebagian besar masyarakat justru mengonsumsi garam lebih banyak daripada yang disarankan.

Berdasarkan BBC, pedoman merekomendasikan untuk orang dewasa mengonsumsi garam tidak lebih dari 6 gram per hari atau setara 1 sendok teh.