GridHEALTH.id – Mencuci tangan, peralatan masak juga makan sebelum digunakan memang benar.
Bahkan itu harus menjadi budaya dan kebutuhan.
Baca Juga : Bak Seorang Gadis, Nenek Seksi 53 Tahun Ini Bagikan Rahasia Sehat dan Awet Mudanya
Tapi bagaimana jika bahan makanan?
Jawabannya tidak semua bahan makanan boleh dicuci sebelum disimpan atau dimasak.
Memang bahan makanan yang didapatkan dari pasar, warung, atau penjaja sayuran keliling, walau sudah terbungkus rapi kita acap kali geli melihatnya.
Geli dalam artian, dilihat dari kaca mata orang awam, aneka bahan makanan tersebut terlihat kotor dan banyak kuman.
Karenanyalah tidak sedikit masyarakat yang akan segera mencucinya begitu sampai di rumah.
Baca Juga : Melahirkan di Usia 37 Tahun, Meghan Markle Dinobatkan Menjadi 'Geriatric Mom', Apa Itu?
Usai dicuci, ada yang langsung dimasak, ada juga yang dimasukan ke dalam kulkas.
Apakah tindakan itu sudah benar?
Ternyata kebiasaan kebanyakan masyarakat seperti itu salah.
Seperti dinyatakan oleh fsis.usda.gov, karena ketidak tahuan masyarakat awam, hal tersebut banyak dilakukan.
Padahal, sama sekali tidak disarankan mencuci daging unggas mentah, daging sapi, daging babi, daging domba, atau daging sapi muda.
Alasannya, tak lain karena bakteri dalam daging mentah dan unggas dapat tersebar ke makanan lain gara-gara proses pencucian.