GridHEALTH.id - Bahan Tambahan Pangan (BTP) pelapisan kulit buah dengan menggunakan lilin sudah dilakukan kebanyakan produsen buah, terutama untuk buah-buahan impor.
BTP pelapis merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan untuk melapisi permukaan bahan pangan, sehingga memberikan efek perlindungan, membuat tampilannya mengilap dan bisa menarik perhatian pembeli.
Baca Juga: 4 Buah Ini Bisa Cegah Bau Mulut Saat Berpuasa, Salah Satunya Semangka
Tujuannya adalah untuk menjaga kesegaran si buah itu sendiri, sejak mulai dipanen, dikirim, hingga dijual di toko.
Sebagai contoh, kebanyakan para petani mentimun menggunakan lilin untuk melapisi kulit timun yang berguna untuk melindungi dari serangga dan kerusakan pengiriman.
Selain itu, pengunaan lilin ini berguna untuk mencegah masuknya oksigen ke dalam daging buah, sehingga menghambat proses pemasakan buah yang terlalu matang.