GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal dengan pisang.
Makanan favorit ini kaya nutrisi dan harganya murah.
Baca Juga: Sering Sembelit? Konsumsi 7 Makanan Pelancar Buang Air Besar Ini
Biasanya yang kita beli dan makan adalah pisang matang. Tapi ternyata pisang mentah punya enam manfaat kesehatan sekaligus jika dikonsumsi.
ernyata pisang mentah punya 6 manfaat ini kalau dimakan.
Pisang mentah atau juga disebut pisang hijau ini mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik untuk tubuh.
Nah, apa saja manfaat pisang mentah bagi kesehatan tubuh?
Berikut sederet manfaatnya:
1. Membantu menurunkan berat badan
Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin yang dapat mengingkatkan perasaan kenyang.
Baca Juga: Kesakitan Setelah Disunat, Anak Ini Minta Alat Kelaminnya Dikembalikan
Ini dapat membantu Anda memperlambat pengosongan perut dan membuat Anda makan lebih sedikit.
2. Mengendalikan diabetes
Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah dapat membantu mengendalikan gula darah setelah makan.
Menurut penelitian, pisang mentah memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan membantu menurunkan kadar glukosa darah.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Pisang mentah mengandung pati resisten tinggi yang membantu berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Jenis buah ini juga mengandung jumlah kalium yang baik untuk membantu menjaga tekanan darah Anda.
Baca Juga: Menyebar ke Tulang dan Organ Vital, Begini Kanker Paru Memengaruhi Tubuh Kepala BNPB Sutopo Purwo
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Pisang mentah mengandung pati resisten yang tinggi sehingga baik untuk proses pencernaan.
Selain itu, pisang mentah juga mengandung serat makanan yang membantu mengobati berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.
5. Mencegah dan mengobati diare
Kehadiran pati dan pektin yang tinggi dalam pisang mentah dapat membantu mengobati dan mencegah diare.
Ini membantu dalam pengerasan tinja dan melawan bakteri yang menyebabkan diare.
6. Membantu penyerapan zat besi
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Food and Nutrition Research menunjukkan, pisang mentah dan matang dapat membantu meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh.(*)
#gridhealthid #inspiringbetterhealth #gridnetworkjuara
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com, dengan judul: Tak Pernah Dimakan, Nyatanya Pisang Mentah Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini! #SahabatBuah Harus Tahu!