Find Us On Social Media :

Tak Hanya Segar dan Manis, Ternyata Semangka Miliki Berbagai Manfaat Ini untuk Sehatkan Tubuh

Buah semangka yang banyak disukai orang ini, rupanya miliki berbagai manfaat bagi tubuh.

GridHEALTH.id - Semangka dikenal sebagai buah yang cocok dikonsumsi saat cuaca panas, karena rasanya yang manis dan menyegarkan.

Tak heran rasanya jika semangka menjadi buah yang tak hanya disukai oleh anak-anak, melainkan segala umur.

Baca Juga: Semangka Kuning dan Merah Memiliki Kandungan Gizi Berbeda juga Manfaatnya, Tapi Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Selama beberapa tahun terakhir, para peneliti telah tertarik untuk mencari tahu lebih banyak tentang manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari semangka.

Baca Juga: Ketahui Penyebab dan Cara Hilangkan Kebiasaan Mendengkur Saat Tidur Ini

Hasilnya adalah semangka mampu menyehatkan tubuh dan bahkan mampu membantu program diet sehat.

Hal itu karena semangka mengandung berbagai macam vitamin yang mampu memberikan manfaat baik untuk tubuh.

Semangka memiliki manfaat baik yang berguna bagi tubuh, seperti :

Baca Juga: Punya Potensi Stroke? 5 Makanan Sehat Ini Dapat Jadi Pengencer Darah yang Mujarab!

Melawan penyakit

Ternyata semangka memiliki lebih banyak likopen, daripada buah atau sayuran segar lainnya.

Likopen sendiri adalah antioksidan yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, dan gangguan mata yang disebabkan oleh usia.

Memiliki efek menghidrasi

Semangka mengandung 92% air di dalamnya.

Tidak heran jika semangka banyak dikonsumsi saat cuaca panas, karena beguna untuk menjaga tubuh tetap segar dan terhidrasi.

Baca Juga: Penderita Obesitas Perlu Diet Karena Ini 6 Fakta Bahayanya Tubuh Menyimpan Banyak Lemak

Miliki banyak kandungan gizi

Semangka merupakan sumber yang kaya akan senyawa karotenoid, seperti likopen dan beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan, dari memerangi kanker untuk mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari.

Kandungan gizi yang terdapat dalam semangka juga dipercaya mampu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.

Selain itu, kalium juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan juga mampu menjaga fungsi saraf.

Baca Juga: Gadis Indonesia Ini Temukan Alat Pendeteksi Diabetes Tanpa Cek Darah Hingga Menangkan Award dari Google

Melansir laman Watermelon.org, dalam buah semangka juga mengandung berbagai vitamin, diantaranya :

Baca Juga: Adiknya Pernah Tabrak Rumah Mayangsari, Anak Sulung Bambang Trihatmodjo Kini Jualan Minuman Penuh Manfaat Kesehatan

- Vitamin A

Vitamin A yang terkandung dalam semangka, memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara melawan infeksi sel darah putih atau yang disebut limfosit.

- Vitamin B6

Vitamin ini membantu sistem kekebalan tubuh menghasilkan antibodi yang dibutuhkan untuk melawan banyak penyakit.

Vitamin B6 berfungsi untuk membantu menjaga fungsi saraf normal dan membentuk sel darah merah.

Baca Juga: Galang Rambu Anarki Wafat Tinggalkan Proyek Superaneh, Inikah Penyebab Putra Iwan Fals Meninggal Dunia? Atau Karena 2 Hal Lainnya Ini?

Tubuh menggunakan vitamin ini untuk membantu memecahkan protein dalam tubuh.

Semakin banyak protein yang dikonsumsi, semakin banyak pula vitamin B6 yang dibutuhkan untuk menyeimbangkannya dalam tubuh.

- Vitamin C

Vitamin C yang terkandung dalam semangka, dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi dan virus.

Selain itu, vitamin ini juga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan dan menyebabkan penyakit mata katarak.

Baca Juga: Waspada, Ahli Gizi Ungkapkan Tren Kenaikan Obesitas 18 % di Indonesia

Sebuah studi baru menunjukkan bahwa menyimpan semangka di lemari es dapat membekukan nilai gizinya.

Peneliti dari U.S. Department of Agriculture, menemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memiliki antioksidan dan nutrisi lain yang jauh lebih banyak daripada semangka yang disimpan di lemari es.

Baca Juga: Ketahui Makanan Berbahaya yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

Semangka yang dibiarkan pada suhu ruangan, menunjukkan kadar likopen yang meningkat hingga 40% dan kadar beta karoten yang melonjak hingga 139%, berbanding jauh dengan kandungan gizi pada semangka yang disimpan di lemari es.

Untuk para penyuka semangka, rasanya bisa ikuti cara menyimpan semangka di dalam suhu ruangan ini untuk mendapatkan kandungan gizi yang maksimal.(*)