Find Us On Social Media :

Konsumsi Daging Ini Tingkatkan Risiko Terkena Infeksi Cacing Pita

Daging mentah bisa memicu cacingan alias infeksi cacing pita yang berakibat fatal.

GridHEALTH.id - Hidangan mentah memang populer bagi beberapa kalangan, namun di balik itu semua terdapat terdapat risiko kesehatan berupa terjangkit infeksi cacing alias cacingan bagi yang mengonsumsinya.

Adapun risiko cacingan tersebut berupa infeksi cacing pita, yakni kondisi dimana cacing pita menginfeksi dan hidup di dalam usus. 

Baca Juga: Orangtua Wajib Tahu, Ini Alasannya Cacingan Bisa Bikin Anak Jadi Bodoh

Salah satu alasan mengapa cacing pita tersebut bisa masuk ke dalam manusia adalah melalui konsumsi daging sapi, babi, atau ikan yang mentah atau tidak dimasak sampai matang.

Cacing pita juga dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui konsumsi daging sapi, babi, dan ikan yang tidak dimasak sampai matang.

Melansir WebMD, cacing pita yang ikut tertelan ini dapat menyebabkan mual, kelemahan, diare, sakit perut, lapar atau kehilangan nafsu makan, kelelahan, penurunan berat badan, bahkan kekurangan vitamin dan mineral.

Baca Juga: Pemain Timnas U-16 Alfin Lestaluhu Meninggal Dunia Terkena Radang Otak Pasca Gempa Ambon, Kok Bisa ?

Dalam kasus yang jarang terjadi, cacing pita dapat menyebabkan komplikasi serius, termasuk memblokir usus, atau saluran yang lebih kecil di usus (seperti saluran empedu atau saluran pankreas).

Jika larva cacing pita bergerak keluar dari usus, mereka bisa bermigrasi ke bagian tubuh lain dan menyebabkan kerusakan seperti pada hati, mata, jantung, dan otak.

Baca Juga: Tak Heran Melly Goeslaw Murka, Ternyata Body Shaming Berdampak Fatal!

Jika infeksi ini terjadi tentunya dapat mengancam jiwa.

Untuk itu, perlu dilakukan pencegahan agar terhindar dari kontaminasi cacing pita, seperti:

1. Hindari ikan dan daging mentah.

Baca Juga: Rahasia Awet Muda Penyanyi Yuni Shara, Ternyata ada Amalannya, Pantas Usia 47 Tahun Seperti Anak Kuliahan

2. Masak daging hingga suhu minimal 145 °F (63 °C) untuk seluruh potongan daging dan setidaknya 160 °F (71 °C) untuk daging dan unggas. Kemudian, biarkan daging selama tiga menit sebelum diukir atau dikonsumsi; panas terus membunuh patogen selama waktu itu.

3. Membekukan daging hingga -4 °F (-20 °C) selama setidaknya 24 jam juga membunuh telur cacing pita.

4. Saat bepergian di negara-negara yang belum berkembang, masak buah-buahan dan sayuran dengan air matang atau air yang diolah secara kimia sebelum makan.

Baca Juga: Test Pack Bisa Keliru? Padahal Kita yang Tak Tahu Cara Pakai dan Membacanya

5. Cuci tangan dengan sabun dan air panas sebelum menyiapkan atau makan makanan.(*)

#gridhealthid #inspiringbetterhealth