GridHEALTH.id - Pembaca setiap GridHEALTH.id tentu telah membaca berita yang mengangkat Ayu Ting Ting yang gemar makan ceker ayam.
Ayu menyukai ceker ayam karena dia suka, juga enak.
Walaupun ada juga informasi yang menyatakan jika ceker berbahaya bagi kesehatan.
Tapi jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah Ayu Ting Ting dan juga anaknya menyuikai ceker ayam.
Sebab ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam, seperti:
- Energi 150 kkal
- 19 g protein
- 4 g karbohidrat
- 8 g total lemak
- 100 UI vitamin A
- 86 mg folat
- 13 mg kolin
- 88 mg kalsium
- 83 mg Fosfor
- 187 mg asam lemak omega 3
- 2571 mg asam lemak omega 6
Dengan jumlah nutrisi tersebut, ada banyak manfaat kesehatan dari kaki ayam ketika kita mengonsumsinya.
Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Baca Juga: Penyebab Insomnia yang Tidak Disadari, Bisa Berujung Kematian Jika Tak Ditangani
Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Kolagen juga membantu kita mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Nah, tidak heran kan kenapa Ayu Ting Ting selalu tampil cling, walau tanpa makeup?
Ternyata tidak hanya itu manfaat ceker ayam bagi kesehatan.
Berikut ini 12 manfaat ceker ayam bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi stres.
Manfaat inilah yang mungkin menjadi salah satu alasan Ayu Ting Ting semakin gemar ceker ayam.
Siapa sih yang tidak pusing digosipkan dan ditanya melulu soal jodoh.
Saat ditanya apakah dirinya tengah dekat dengan orang Turki, Ayu Ting Ting tak memberi jawaban yang pasti.
"Nanti ya amin mudah-mudahan," ungkap Ayu Ting Ting saat ditemui Grid.ID di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Selasa (29/1/2019).
12 Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
2. Meremajakan kulit
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit. Ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat kaki ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam. Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.
Secara umum, untuk membuat sup kaki ayam yang lezat akan membutuhkan banyak garam.
Tapi, terutama bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi biasanya sensitif terhadap natrium, sehingga tidak disarankan menggunakan banyak garam karena garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
6. Gusi menjadi sehat
Gusi adalah bagian penting dari tubuh manusia karena semua makanan yang masuk ke dalam tubuh diproses oleh gusi, gigi, dan lidah.
Jadi, kita perlu mendapatkan beberapa nutrisi yang membantu menjaga gusi.
Mengonsumsi kaki ayam membantu kita melakukannya karena mengandung sejumlah besar kolagen, asam amino, dan zat pembentuk gelatin lainnya. Zat-zat itu akan memperkuat tidak pernah gusi.
7. Atasi masalah pencernaan
Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat. Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
8. Menjaga kesehatan kuku
Apa lagi manfaat kesehatan dari kaki ayam? Tubuh kita membutuhkan kolagen untuk mempertahankan kekuatan struktur kuku.
Kolagen dapat ditemukan di kaki ayam, sehingga mereka yang sering mengonsumsi kaki ayam setiap hari akan cenderung memiliki kuku yang sehat dan kuat.
Kaki ayam juga mengandung asam amino, glisin, dan juga prolin yang kandungannya mampu membantu Anda menjaga kesehatan tubuh dan kuku.
Ketika cakar ayam matang, mereka biasanya mengeluarkan cairan atau gel khusus yang mengandung konten gelatin.
Nah, kandungan nutrisi inilah yang akan membantu tubuh memproses kalsium yang diserap oleh kuku.
9. Membuat terlihat lebih muda
Kaki ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan, tingkat kolagen alami di dalamnya mirip dengan kolagen yang ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan berdaun hijau.
Kolagen adalah salah satu zat khusus yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit agar kulit lebih sehat dan terlihat lebih muda.
Selain itu, kulit yang awalnya pecah-pecah dan kering dapat kembali halus dan normal, kemudian kerutan dan garis-garis kecil tanda-tanda awal penuaan dapat dikurangi.
Padahal, bekas jerawat bisa dihilangkan dan bisa dicegah agar tidak kembali.
10. Mempertahankan keseimbangan hormon
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh. Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.
Kesehatan sistem pembuluh darah karena efek kolagen juga berperan dalam membantu menjaga suplai darah ke sejumlah titik kendali hormonal termasuk sistem saraf pusat di otak dan di sejumlah kelenjar di seluruh tubuh.
11. Mengurangi stres
Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.
Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek Terlalu Dalam, 3 Bahan Alami Mampu Rawat Kulit Makin Cantik dan Sehat
12. Mengatasi rematik
Untuk mengurangi risiko peningkatan serangan rematik dapat dilakukan dengan mengonsumsi kaki ayam.
Di dalam kaki ayam, ada kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat. Inilah yang membuat kaki ayam lengket dan tebal saat diolah.
Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.
Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.
Selain hal tersebut di atas, ceker ayam juga memiliki manfaat kesehatan seperti ini.
- Bagus untuk diet
- Menyembuhkan masalah radang sendi
- Untuk makanan dan pertumbuhan bayi
- Tingkatkan kecerdasan otak anak
- Kelola detak jantung
Yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi ceker ayam
Kaki ayam memberi kita banyak manfaat kesehatan dari mengkonsumsinya. Namun, ada beberapa peringatan yang harus kita ketahui sebelum mengonsumsinya.
Suntikan ke ayam
Saat ini, ada banyak peternak ayam yang menggunakan suntikan hormon pertumbuhan untuk ayam sehingga tumbuh lebih besar dalam waktu singkat.
Suntikan sering melalui kaki ayam atau sayap dan akan bergerak ke tubuh kita ketika kita makan kaki ayam.
Ini mengandung banyak bahan kimia dan racun yang dapat menyebabkan kanker atau penyakit berbahaya lainnya, jadi kita tidak boleh terlalu banyak.
Kebersihan ayam
Kita perlu memastikan apakah kaki ayam bersih atau tidak karena memiliki banyak bakteri.
Ketika ayam masih hidup, ia selalu hidup di lingkungan yang kotor.
Untuk memastikan kebersihan ayam, kita perlu membersihkan kaki seluruhnya, memotong kuku kaki ayam, dan merebusnya sampai matang sepenuhnya.
Kolesterol dalam ayam
Meskipun kaki ayam memiliki banyak nutrisi, ia memiliki kandungan kolesterol berbahaya bagi tubuh kita.
Banyak orang meninggal karena kolesterol tinggi atau penyakit karena itu, jadi kita perlu makan kaki ayam dengan dosis yang tepat.
Itulah semua manfaat kesehatan kaki ayam yang kita dapatkan dari mengkonsumsinya.
Namun, kita perlu memakannya dengan benar karena ada beberapa peringatan yang harus kita ketahui dari mengkonsumsi terlalu banyak.(*)