GridHEALTH.id - Ikan gabus ternyata bisa jadi solusi untuk mempercepat proses pemulihan luka operasi pasca melahirkan.
Seperti kita ketahui, luka operasi pasca melahirkan sering membuat para wanita khawatir.
Selain mengganggu penampilan, luka operasi pasca melahirkan yang tak kunjung sembuh juga bisa menjadi tanda adanya infeksi.
Namun kali ini para wanita tak perlu khawatir, pasalnya dengan ikan gabus masalah lama keringnya luka pasca melahirkan itu dapat dibantu dengan mengonsumsi ikan tersebut.
Selain harganya yang cukup murah, ikan gabus memiliki rasa yang lezat dan mantap terlebih jika diolah dengan spesial seperti menjadimasakan pecak gabus atau gabus pucung yang sering dilakukan di Indonesia.
Terkait ikan gabus yang dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar, hal ini dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan di Malaysia.
Dilansir dari thestar.com.my, penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Universiti Sains Malaysia dan Rumah Sakit Raja Perempuan Zainab II.
Penelitian dilakukan pada periode Mei 2011 hingga Januari 2013.
Baca Juga: Tidak Melakukan Pemanasan Sebelum Olahraga, Jangan Berharap Berat Badan Turun!
Responden dari penelitian manfaat ikan gabus ini adalah perempuan yang melahirkan dengan metode caesar dengan rentan usia sekitar 18-40 tahun.
Tentunya mereka yang melahirkan dengan metode caesar tesebut, ditandai dengan adanya luka besar di bagian perut bawah.
Kembali ke penelitian, ibu-ibu baru yang menjadi responden berusia sekitar 18-40 tahun.
Hasilnya, 76 ibu yang baru melahirkan caesar dan diteliti ini merasakan rasa nyeri di area luka mereka menurun drastis setelah mengonsumsi ikan gabus.
Tak hanya itu, manfaat ikan gabus juga menyamarkan penampakan luka sehingga para responden merasa sangat puas.
Memudarnya luka bekas operasi ini diduga kuat ada hubungannya dengan kandungan asam amino seperti glisin dan asam lemak seperti arakhidonat yang mampu membentuk kolagen baru sehingga luka bisa pulih lebih cepat.
Dalam jurnal ijcrar.com disebutkan, ikan gabus mengandung 6,2% albumin dan 0,001741% zn dengan susunan treonin asam amino esensial.
Yaitu; valin, metionin, isoleusin, leucin, phenylalanine, lysine, histidine dan arginine, serta asam amino asam aspartat non essensial, serin, asam glutamat, glisin, alanin, dari sitokin, tirosin, hidroksilisin, amonia, hidroksiprolin, dan prolin.
Albumin dari ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan operasi pasien yang terluka, sehingga disarankan untuk dikonsumsi, setelah melahirkan.
Daging ikan gabus terkandung mineral yang berkaitan erat dengan proses penyembuhan luka, yaitu Zn dari 1.7412mg / 100 g daging ikan (Carvallo, 1998).
Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:
Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.
Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.
Baca Juga: Setiap Batuk Berbeda Begitupun Mengobatinya, Karena Alergi Lama Sembuh jika Salah Penanganan
Mempercepat Penyembuhan Luka
Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.
Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh.
Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.
Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.
Pencernaan yang sehat
Ikan gabus memiliki struktur daging lunak. Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.
Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.
Baca Juga: Makan Salad, Hasrat Ingin Mendapatkan Kesehatan dari Makanan Tapi Salah!
Menyembuhkan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.
Mengatasi gizi buruk
Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.
Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.
Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.
Itulah deretan manfaat ikan gabus untuk kesehatan, bagi ibu yang sudah melakukan persalinan sesar sebaiknya cukupi asupannya dengan ikan gabus ini.
Agar luka pasca melahirkan yang dialami menjadi cepat pulih.(*)
#gridhealthid #inspiringbetterhealth