Find Us On Social Media :

Jangan Mengonsumsi Angkak Bersamaan dengan Jus Jeruk juga Obat Herbal, Memicu Berbagai Gangguan Kesehatan Berbahaya

Risiko kesehatan jika kita mengonsumsi angkak yang mesti diperhatikan.

GridHEALTH.id - Angkak atau beras ragi merah dikenal memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Mulai dari meningkatkan trombosit bagi penderita demam berdarah sampai bisa menurunkan kolesterol.

Tak khayal ada beberapa produsen obat menjadikan angkak ini sebagai suplemen kesehatan agar lebih praktis lagi untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Angkak Penunjang Trombosit Saat Demam Berdarah, Turunkan Kadar Kolesterol

Sayang dibalik manfaat angkak yang luar biasa itu, masih ada yang belum sadar akan bahaya yang ditimbulkan saat mengonsumsinya.

Ya, angkakrupanya memiliki efek negatif yang bisa ditimbulkan.

Bahkan ada beberapa zat atau makanan yang bila tercampur dengan angkak atau suplemennya dapat memicu berbagai gangguan kesehatan yang berbahaya.

Baca Juga: Angkak Punya Sisi Negatif Bagi Kesehatan Walau Ampuh Tingkatkan Trombosit Saat Demam Berdarah

Baca Juga: 5 Komplikasi yang Dapat Terjadi Setelah Menopause, Mulai dari Penyakit Jantung hingga Osteoporosis 

Dilansir dari laman Mayo Clinic, sebuah penelitian mengatakan bahwa angkak mengandung kontaminan yang disebut citrinin, yang dapat menyebabkan gagal ginjal.

Di samping itu, karena tingginya kandungan monacolin K, suplemen ekstrak angkak digolongkan oleh Food and Drug Administration (FDA) sebagai obat medis yang ditarik kembali dari pasaran.

Baca Juga: Terancam Tak Bisa Bayar Biaya Kuliah Anak di London, Suami Iis Dahlia Kembali Diterpa Isu Perselingkuhan hingga Bikin Sang Istri Minta Cerai, Ketularan?

Menurut FDA, ilegal hukumnya untuk menjual suplemen beras ragi merah yang mengandung kadar zat penurun kolesterol yang melebihi batas.

Selain itu, angkak dapat menyebabkan efek samping seperti mual, mulas, perut bergas, sakit kepala, dan pusing secara tiba-tiba.

Baca Juga: Jangan Salah Pilih Pembalut, Risikonya Kena Penyakit Organ Intim Toxic Shock Syndrome

Pada beberapa kondisi, angkak yang bercampur dengan zat atau makanan lain dapat membahayakan tubuh.

Jus jeruk

Minum jus jeruk setelah mengonsumsi angkak dapat meningkatkan risiko efek samping suplemen yang berbahaya.

Makanan bervitamin B3

Mengonsumsi angkak dengan makanan yang mengandung vitamin B3, seperti brokoli, ikan tuna, alpukat, telur, daging merah, dan kacang-kacangan dapat meningkatkan risiko penyakit otot (miopati).

Baca Juga: Kaleidoskop Kesehatan 2019 : Usir Bau Badan Penghancur Percaya Diri Dengan Mudah dan Sederhana, Begini Caranya

Obat herbal

Angkak mungkin mengandung monacolin K yang dapat menyebabkan kerusakan hati pada beberapa orang.

Mengonsumsi angkak dengan obat-obatan herbal, seperti ramuan dan suplemen dapat meningkatkan risiko kerusakan hati.

Baca Juga: Berita Kesehatan Jeruk Nipis: Berisiko Alergi, Tak Sembarang Orang Bisa Melakukannya

Baca Juga: Terancam Tak Bisa Bayar Biaya Kuliah Anak di London, Suami Iis Dahlia Kembali Diterpa Isu Perselingkuhan hingga Bikin Sang Istri Minta Cerai, Ketularan?

Obat kolesterol

Beras ragi merah atau angkak jika dikonsumsi dengan obat penurun kolesterol dapat menyebabkan kerusakan organ dalam yang cukup parah.

Itulah beberapa zat dan makanan yang bila bercampur dengan angkak didalam tubuh akan memicu berbagai gangguan kesehatan berbahaya.(*)

 

 #gridhealthid #inspiringbetterhealth #berantasstunting