GridHEALTH.id – Jotang adalah jenis tumbuhan sayuran yang biasa dibuat lalapan oleh masyarakat Indonesia.
Di Jawa Barat, jotang merupakan bahan lalapan yang disukai dan bisa dimakan baik mentah maupun direbus terlebih dahulu.
Baca Juga: Berita Kesehatan Gigi dan Mulut: Penyebab Umum Mulut Kering, Dehidrasi hingga Kerusakan Saraf
Jotang, atau Acmella paniculata, adalah sejenis terna (tumbuhan dengan batang lunak) yang kebanyakan ditemukan liar sebagai gulma di tempat-tempat yang basah.
Gulma ini biasa tumbuh pada tempat-tempat terbuka, seperti padang rumput, pelimbahan, tepi jalan, tanah berbatu, dan persawahan di dataran tinggi.
Baca Juga: Berita Kesehatan Gigi dan Mulut: 6 Cara Redakan Sakit Gigi yang Bisa Dilakukan di Rumah
Meski disebut gulma, tanaman jotang bukan merupakan tumbuhan pengganggu yang serius.
Jotang juga dikenal sebagai toothache plant, dipercaya memiliki efek mati rasa dan menghilangkan rasa sakit.