Find Us On Social Media :

Jadi Menu Sarapan Simpel, Benarkah Roti Bakar Berisiko bagi Kesehatan?

Roti bakar dinilai berisiko bagi kesehatan

GridHEALTH.id -  Siapa yang mampu menampik kelezatan roti bakar?

Jadi salah satu alternatif menu sarapan mudah, murah dan simpel, roti bakar rupanya memberikan nilai gizi yang cukup baik untuk tubuh.

Baca Juga: 5 Fakta Roti Tawar yang Tersembunyi, Merugikan Kesehatan jika Selalu Menjadi Menu Sarapan dan Makan Malam

Tak hanya itu, roti bakar yang kerap disantap saat sarapan itu bisa menunjang energi sepanjang hari.

Namun tahukah dibalik kelezatan dan iming-iming kesehatan dari roti bakar, makanan berbahan utama dari gandum atau tepung itu rupanya menyimpan bahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Bak Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Raffi Ahmad Sebut Dirinya Idap Penyakit Langka Stadium 3 Sebelum Nagita Slavina Alami Keguguran

Lantas benarkah hal tersebut terjadi? Begini kata ahli.

 

 

Roti bakar yang menjadi camilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.

Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.

Baca Juga: Panik Virus Corona, Masyarakat Lupa Difteri Lebih Berbahaya, Banyak Anak Belum Diimunisasi

Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.

Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Kulit yang Kaya Akan Nutrisi

Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh.

Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.

Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.

Baca Juga: Ilmuwan Sebut Masker Buatan Sendiri Ini Dapat Cegah Penularan Virus Corona Covid-19, Benarkah Efektif?

Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.

Tapi tenang, ternyata roti bakar juga aman untuk dimakan dengan satu syarat ini.

Agar roti bakar tak membahayakan tubuh, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.

Baca Juga: Bunga Citra Lestari Terus Menangis, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Saat Ditinggal Pasangan

Selain itu, selalu imbangi dengan makanan bergizi lainnya seperti buah dan sayur. (*)

Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Dimakan Orang Indonesia Pada Malam Hari, Ternyata Roti Bakar Miliki Bahaya yang Tak Main-main untuk Kesehatan! Begini Kata Ahli

 #berantasstunting