GridHealth.id - Kelapa merupakan makanan yang mengandung berbagai manfaat, seperti mengatasi dehidrasi dan menguatkan sistem imun.
Sebagai makanan fungsional, kelapa mengandung asam lemak yang menyediakan nutrisi, energi, dan asam lemak antimikroba, serta gliserida Mono.
Baca Juga: 4 Manfaat Luar Biasa Dibalik Bahaya Konsumsi Santan Kelapa Bagi Kesehatan
Studi tahun 2000, menjelaskan bahwa sekitar 50% asam lemak dalam kelapa adalah asam laurat, yang merupakan asam lemak rantai median.
Hal ini berubah menjadi monolaurin (antivirus, antibakteri dan antiprotozoan) dalam tubuh manusia atau hewan.
Monolaurin dapat menghancurkan virus dilapisi lipid seperti HIV, Herpus, virus Cytomegalo, influenza dan bakteri patogenik seperti Helicobactor pylorae.
Lipid sendiri adalah sekelompok senyawa heterogen, meliputi lemak, minyak, steroid, malam (wax), dan senyawa-senyawa lain yang terkait.
Sifat umum lipid antara lain tidak larut dalam air dan larut dalam pelarut non polar seperti misalnya eter dan kloroform.
Baca Juga: Tangisan Via Vallen Pecah Saat Tanggapi Tudingan Operasi Plastik