Find Us On Social Media :

Supaya Nasi Bisa Tahan Lama Tak Mudah Basi, Ada Hukum Fisikanya, Berikut Tipsnya dari Dosen ITB

Mengaduk nasi saat nasi baru matang bisa membuat nasi tak mudah basi

GridHEALTH.id - Supaya Nasi Bisa Tahan Lama Tak Mudah Basi, Ada Hukum Fisikanya, Berikut Tipsnya dari Dosen ITB

Jika selama ini kita selalu membiarkan nasi yang matang di dalam rice cooker atau penanak nasi dan berharap agar nasi tahan lama alias tak mudah basi, maka segera tinggalkanlah kebiasaan tersebut.

Pasalnya, seorang dosen fisika dari Institut Teknologi Bandung (ITB) sempat mengklaim bahwa terdapat cara menanak nasi melalui teori dari hukum fisika agar nasi tersebut tidak mudah basi.

Baca Juga: Tak Disangka, Masak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Lebih Sehat dan Kurangi Kolesterol Hingga50%

Cara itu sampaikannya melalui unggahan di media sosial Facebook pada 8 tahun lalu, atau tepatnya 18 September 2013.

Unggahan itu pun sempat viral karena dosen tersebut memaparkan proses menanak nasi dengan cara yang unik dan berbeda daripada umumnya.

Dilansir dari aku Facebook Mikrajuddin Abdullah, dia menjelaskan proses terjadinya reaksi fisika yang menyebabkan nasi menjadi mudah basi.

Baca Juga: Membuat Ketupat Sendiri dengan Beras Pulen, Anti Gagal dan Anti Basi

Baca Juga: Terlahir Penuh Bulu Seperti Kera, Setelah Dewasa Mempunyai Pacar Cantik dan Menjadi Artis

Dia menjelaskan, nasi mudah basi apabila tidak diaduk dalam waktu yang lama setelah nasi matang dari rice cooker.

Menurutnya, ini bisa terjadi karena nasi yang matang masih menyimpan air yang terperangkap di antara butiran nasi. Air tersebut akan keluar melalui proses penguapan dan prosesnya lama.

Baca Juga: Jenis Beras dan Porsi Makan Nasi yang Ideal Untuk Menghindari Diebetes

Akibatnya, apabila nasi tidak diaduk, maka air terperangkap dalam kurun waktu yang lama di nasi, sehingga menyebabkan nasi mudah basi.

Sedangkan, jika nasi diaduk atau dihamburkan setelah matang, proses tersebut mampu membuat ruang kosong antara butiran nasi, sehingga memudahkan air buat menguap.

Alhasil, air yang terperangkap di nasi jadi berkurang dan membuat nasi lebih tahan lama.

Baca Juga: Makan Nasi Padang Bisa Bebas Dari Virus Corona, Ternyata Ini Kata Ahli

Baca Juga: Di Tengah Pandemi Covid-19 dan PSBB Transisi, DKI Jakarta Hari Ini Buka 16 Ruang Terbuka Hijau

Lebih lanjut, berikut paparan lengkap paparan tersebut.

"Fisika Nasi Dalam Rice CookerIstri saya selalu mengaduk nasi dalam rice cookes setelah nasi matang. Kalau tidak diaduk, nasi akan cepat basi. Mengapa demikian? Karena setelah nasi matang, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi. Air akan keluar melalui proses penguapan (difusi) dan prosesnya lama. Persaman difusi sama dengan persamaan suhu pada posting sebelumnya.

Baca Juga: Kenali Ciri-ciri Beras Busuk Berikut Ini, Agar Nilai Gizi Nasi yang Dikonsumsi Tak BerkurangAkibatnya, kalau nasi tidak diaduk, maka air terperangkap cukup lama dalam nasi dan dapat menyebabkan nasi cepat basi.Jika nasi diaduk (dihamburkan) setelah matang, maka kita membuat ruang kosong antara butiran nasi. Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar. Ini serupa dengan material berpori di mana gas mudah melewatinya.

Dengan demikian, jumlah air yang terperangkap dalam nasi berkurang dan nasi bisa awet cukup lama (tidak cepat basi)." tulisnya di akun Facebook Mikrajuddin Abdullah.

Baca Juga: 12 Jam Nasi Dipanaskan di Rice Cooker Sama Dengan Racun? Ini Kata Ahli

Saat ini, tata cara menanak nasi dengan teknik fisika itu telah disukai sebanyak 4,3 ribu dan dibagikan sebanyak 9,6 ribu kali oleh warganet.(*)

 #berantasstunting #hadapicorona