Find Us On Social Media :

Kaya Omega-3, Ikan Salmon Diduga Jadi Penyebab Gelombang Kedua Virus Corona di Beijing

Ikan salmon dianggap sebagai penyebab gelombang virus corona

GridHEALTH.id -  Sejak awal kemunculannya, virus corona diduga berasal dari pasar ikan di Wuhan, Provinsi Hubei, China.

Namun baru-baru ini, muncul sebuah rumor yang menyatakan bahwa virus corona menyebar melalui ikan salmon yang termasuk dalam salah satu makanan mahal.

Baca Juga: Pengakuan Mengagetkan Pasien 0 Covid-19 di Prancis yang Seorang Penjual Ikan

Melansir South China Morning Post, media pemerintah China melaporkan pada 12 Juni 2020, bahwa virus corona ditemukan pada talenan yang digunakan oleh penjual salmon impor di pasar makanan grosir Xinfadi Beijing, di mana kelompok baru lebih dari 100 kasus Covid-19 berasal.

Akibat kejadian itu, pihak yang berwenang meminta supermarket besar di Beijing untuk menarik ikan dari rak-rak mereka.

Baca Juga: Virus Corona RI Tembus 40 Ribu Orang, Pakar Epidemiologi Tenangkan Masyarakat Kasus Covid-19 Bukan Berarti Keadaan Memburuk: 'Jangan Dilihat Secara Bulat'

Padahal ikan salmon selama ini dikenal sebagai salah satu makanan mahal dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi.

Melansir laman WebMD, satu porsi salmon (3-4 ons) mengandung sekitar 200 kalori.

Ikan salmon juga sangat rendah lemak jenuh dan sumber protein yang baik, bahkan satu sumber vitamin B12 terbaik.

Tak hanya itu, ikan salmon juga penuh dengan kalium dan nutrisi lain seperti zat besi dan vitamin D.

Vitamin B12 dalam salmon membuat sel-sel darah dan saraf bersenandung dan membantu membuat DNA.

Baca Juga: Ahli Kesehatan Ungkap DKI Jakarta Belum Mencapai Puncak Pandemi Covid-19, Prediksinya Bulan Agustus

Tetapi untuk kesehatan, keindahan sejati salmon adalah kekayaan asam lemak omega-3 yang tidak dapat dibuat oleh tubuh. 

Akibatnya, ikan salmon bermanfaat, seperti mengurangi risiko penyakit kardiovaskular (termasuk serangan jantung dan stroke), beberapa jenis kanker, demensia, Alzheimer dan penyakit kognitif lainnya, serta meringankan efek rheumatoid arthritis.

Para ahli merekomendasikan semua orang dewasa makan setidaknya 2 porsi (total 8 ons) makanan laut seminggu, terutama ikan yang tinggi omega-3 seperti salmon.

Baca Juga: Aulia Kesuma Sang Pembunuh Berencana Demi Uang Rp 10 M Kini Divonis Mati, Dulu Sempat Sewa Orang Pura-pura Kesurupan usai Bunuh Suami dan Anak Tirirnya

FDA dan EPA menyarankan bahwa anak-anak makan 1-2 porsi (sekitar 2 sampai 4 ons) makanan laut seminggu mulai dari usia 2 tahun. 

Terlepas dari itu, itu, Pemerintah Kota Beijing akhirnya kembali meberlakukan lockdown di tengah rumor akan adanya gelombang kedu penyebaran virus corona.

Baca Juga: Terbengkalai Akibat Kasus Korupsi, Laboratorium Flu Burung Disulap Jadi Tempat Pengembangan Vaksin Virus Corona

Sementara pada 15 Juni, para pejabat Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan bahwa wabah terbaru Covid-19 disebabkan oleh impor atau pengemasan ikan salmon hanya "hipotesis" yang perlu diteliti lebih lanjut. (*)

#hadapicorona