GridHEALTH.id - Komponen Bioaktif Untuk Daya Tahan Tubuh Cegah Sakit, Termasuk karena Infeksi Virus, Sumbernya dari Rempah-rempah
Cegah sakit, tak terkecuali infeksi virus corona dengan bioaktif yang banyak terdapat dalam rempah-rempah di Indonesia.
Baca Juga: Ayah Ivan Gunawan Meninggal Dunia, Sempat Keluhkan Sakit Maag hingga Jantungnya Bermasalah
Jadi dalam masa pandemi Covid-19, tidak melulu zat gizi yang harus kita nomor satukan.
Komponen bioaktif justru modal utama diluar zat gizi dari makanan, sebagai upaya manusia menjaga imunitas tubuh, supaya tidak mudah sakit. Tak terkecuali karena infeksi virus.
Malah menurut seorang Profesor dari Intitur Pertanian Bogor, komponen bioaktif adalah andalan manusia dalam Hadapi Corona di masa pandemi Covid-19 ini, walaupun komponen bioaktif pangan itu bukan komponen gizi.
Baca Juga: Bill Gates Beri Peringatan; Jika Vaksin Corona Mahal, Covid-19 Akan Jauh Lebih Mematikan
Komponen bioaktif pangan itu sendiri, menurut Direktur Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center (SEAFAST), Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, Msi, adalah;
1. Senyawa kimia (campuran senyawa kimia) dalam pangan yang bersifat aktif secara biologis (dalam sistim biologi makhluk hidup).
Baca Juga: Lagi Tren Masker Sperma Untuk Atasi Jerawat, Padahal Ini Risikonya
2. Senyawa pangan jika dikonsumsi dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Yang dimaksud di sini adalah Sehat Walafiat alias Sehat dan Bugar. Artinya terbebas dari segala macam infeksi. Tak terkecuali infeksi virus, termasuk Covid-19.
Kenapa bisa sebegitu hebatnya komponen bioaktif pangan? Alasannya tidak lain karena sifat fungsional komponen bioaktif pangan itu senduri, yaitu;
Baca Juga: Corona Menyebar di Udara, Perlukah Penggunaan Face Shield Dilengkapi dengan Masker?
* Antioksidan
* Antimikroba
* Anti-Inflamasi
* Anti kanker
* Anti tumor
* Anti platelet (pengencer darah)
* Pre-biotik
* Imunostimulan—Imunomodulator
Baca Juga: Anies Baswedan Bawa Kabar Buruk, Lonjakan Kasus Covid-19 di DKI Bisa Buat Warga Kembali Dalam Rumah
Baca Juga: Update Covid-19; Bepergian Tak Perlu Lagi Surat Hasil Rapid Test ataupun PCR
Prof. Nuri pun mengatakan, “Presiden Jokowi sebenarnya sudah mempromosikan komponen bioatif pangan ini sejak lama. Jauh sebelum pandemi Covid-19 ada.”
Masih menurut, Prof. Nuri, masih ingat kan Jokowi pernah ‘mempromosikan’ empon-epon yang memang sudah rutin diminumnya setiap hari sejak sebelum menjadi Presiden Indonesia?
“Nah, empon-empon itu adalah komponen bioaktif pangan. Karenanya tidak heran kan kita melihat Presiden kita, Jokowi, selalu sehat, bugar, dan aktif,” papar Prof. Nuri, kepada GridHEALTH.id, saat acara Kelas Jurnalis Online Food Safety di Tengah Pandemi #AmanSebelumMakan, Kamis (17 Juni 2020).(*)
Baca Juga: Corona Belum Usai, Ratusan Babi di Palembang Mati Mendadak Terinfeksi Virus Flu Babi Afrika
#berantasstunting
#HadapiCorona