Find Us On Social Media :

Wajan Teflon Baret-baret Jika Digunakan Memasak Bisa Berisiko Kanker?

Teflon baret-baret tidak membuat masakan yang dimasak di atasnya memicu kanker.

GridHEALTH.id - Alat masak anti lengket banyak digunakan di rumah.

Sebab memudahkan ibu rumah tangga dalam mengolah masakan di rumah, juga mudah dibersihkan.

Pastinya menggunakan penggorengan berbahan teflon, tidak perlu menggunakan banyak minyak, karena tidak lengket.

Baca Juga: Klaster Kementerian Banyak Menyumbang Kasus Covid-19 di DKI Jakarta, Kemenkes Paling Tinggi

Namun katanya, wajan teflon yang sudah baret jika digunakan masak makanan, bisa berisiko kanker.

Mengenai hal tersebut, kita harus tahu terlebih dahulu apa itu teflon.

Untuk diketahui, PFOA atau asam perfluorooctanoic merupakan bahan kimia yang digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

PFOA bersifat karsinogenik, diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila terpapar secara terus-menerus.

Baca Juga: Merasa Umurnya Tak Panjang Lagi, Penyanyi Iis Sugiantor Ungkap Gejala Awal Covid-19: Lidah Saya Mati Rasa, Seperti Ada Rasa Belerang

Meski begitu, residu bahan kimia ini tidak banyak tersisa pada produk akhir wajan teflon yang sudah jadi.

Sebagian besar porsi PFOA telah menguap selama proses pembakaran di pabrik.

Tidak hanya pada alat masak, residu PFOA dalam kadar rendah juga dapat ditemukan di beberapa makanan, air minum, dan debu rumah tangga.

Lalu bagaimana dengan wajan teflon yang sudah baret-baret?

Baca Juga: Pondok Ranggon 5,5 Bulan Lalu dan Sekarang, Patuhi Protokol Kesehatan atau Jadi Penghuninya