Find Us On Social Media :

Selain Nanas, 5 Makanan Sehat Ini Dilarang Dikonsumsi Ibu Hamil Muda Lantaran Dapat Sebabakan Keguguran

Ibu hamil muda dilarang makan 5 makanan sehat ini karena dapat sebabkan keguguran

GridHEALTH.id -  Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti akan mewanti-wanti para ibu hamil muda untuk mengonsumsi nanas.

Konon, nanas menjadi salah satu makanan sehat yang dapat menyebabkan ibu hamil muda keguguran.

Baca Juga: 4 Tanda Ibu Hamil Keguguran, Jangan Lalai Mual Muntah Termasuk

Hal ini dikarenakan, nanas  mengandung enzim bromelain yang bekerja memecah protein dalam tubuh.

Perlu diketahui, janin yang baru dikandung terdiri dari sel protein sederhana, asupan bromelain diduga dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran.

Baca Juga: Morning After Pill, Kontrasepsi Darurat Cegah Kehamilan Untuk Wanita

Meski begitu, rupanya tidak hanya nanas saja, ada 5 makanan yang dinilai sehat namun rupanya dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil muda lantaran dapat menyebabkan masalah kehamilan.

Apa saja makanan sehat tersebut? Simak ya!

1. Tebu

Meneguk segelas es tebu di siang hari memang terasa sangat menyegarkan.

Namun hati-hati, tak hanya mengandung vitamin C yang tinggi tetapi tebu juga dapat meningkatkan suhu panas di dalam tubuh.

Peningkatan suhu inilah yang berbahaya dan dapat membuat perut berkontraksi hingga akhirnya menyebabkan keguguran.

Baca Juga: Saat Tidur Berkeringat Padahal Udara Sejuk, Awas Ada yang Tidak Beres Pada Tubuh, Cek!

2. Kacang tanah

Kacang tanah ternyata juga disinyalir menjadi penyebab keguguran.

Satu genggam kacang tanah dianggap sudah terlalu berlebihan untuk ibu hamil, karena berpotensi menggugurkan kandungan.

Oleh sebab itu, ibu hamil muda tidak disarankan memakan kacang tanah saat hamil meski hanya sebagai camilan.

3. Pepaya

Pepaya biasanya menjadi buah kesukaan setiap orang, terutama saat sedang memiliki masalah pencernaan.

Sebab pepaya dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi untuk melancarkan pencernaan.

Namun sebaiknya jangan mengonsumsi pepaya secara berlebihan saat hamil minggu keempat.

Sebab buah ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang dapat menyebabkan keguguran secara alami.

Baca Juga: Jangan Panik, Ini 6 Hal yang Wajib Dilakukan Saat Ada Tetangga Positif Covid-19

4. Kayu Manis

Ibu hamil muda sebaiknya berhati-hati dengan bahan makanan yang satu ini.

Kayu manis memang sering ditemukan dan digunakan sebagai salah satu bahan pelengkap makanan.

Namun jangan mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak.

Sebab sama halnya dengan nanas, kayu manis juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga berbahaya untuk janin.

Biasanya gejala awalnya adalah keinginan untuk buang air kecil secara terus-menerus.

 

5. Peterseli

Biasanya peterseli atau yang akrab pula disebut parsley menjadi taburan dalam makanan.

Selain dapat mempercantik makanan, peterseli juga digunakan sebagai penambah rasa makanan.

Namun sebaiknya ibu hamil muda jangan terlalu banyak mengonsumsi bahan karena dipercaya dapat membuat keguguran.

Baca Juga: Minum Pil KB Cuma Saat Berhubungan Intim Tetap Berisiko Hamil

Penelitian kini masih terus dilakukan untuk mengetahui dosis yang aman untuk konsumsi peterseli selama kehamilan.

Tetapi belum ada hasil yang pasti mengenai hal ini.

Untuk memastikan ibu tidak mengalami efek samping atau risiko kesehatan dengan mengonsumsi peterseli selama kehamilan, sebelum mengonsumsinya tanyakan kepada dokter terlebih dahulu. (*)

#berantasstunting #hadapicorona

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Tak Hanya Nanas Muda, 5 Makanan Ini Juga Dipercaya Bisa Sebabkan Keguguran