Find Us On Social Media :

Coba Makan Apel Tanpa Mengupas Kulitnya dan Rasakan 4 Manfaat Lebih Ini

Makan buah apel dengan kulitnya ternyata lebih sehat.

GridHEALTH.id - Sebagian besar orang nampaknya masih banyak yang memilih mengonsumsi buah apel tanpa kulitnya.

Mereka beralasan bahwa apel yang tidak dikupas kulitnya mengandung pestisida dan dan lilin yang jika dikonsumsi sangat berisiko.

Beberapa orang memilih mengupas kulit apel karena tak mau ambil risiko dengan kandungan yang melekat.

Tapi tahukah, ternyata makan buah apel dengan kulitnya justru lebih bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antaranya seperti;

1. Memberikan lebih banyak nutrisi

Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.

Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya, jumlah yang akan didapatkan tentu berkurang.

Jika kita mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.

Baca Juga: Kota Bandung Kembali Darurat Covid-19, Sehari Bisa Puluhan yang Positif

Baca Juga: Sering Bertemu dan Rapat Bersama Wagub Riza Patria, Gubernur Anies Baswedan Positif Covid-19

2. Mengurangi risiko kanker

Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.

Penelitian tersebut menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker. Kulit apel mengandung sejenis protein yang disebut maspin.

Baca Juga: Saking Banyaknya yang Positif Covid-19, Jumlah Pekerja Migran Indonesia di Taiwan Bakal di Batasi

Protein ini bekerja dengan menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor serta mencegah sel kanker menyebar.

Walaupun masih penelitian ini masih perlu dikaji lebih lanjut, efek melawan kanker yang terdapat pada ekstrak kulit apel tergolong kuat.

3. Menjaga kesehatan sendi

Manfaat lain dari kulit apel adalah mengurangi gejala dan nyeri kronis pada penderita gangguan sendi.

Baca Juga: Tanda-tanda Pandemi Virus Corona Segera Berakhir Belum Terlihat, WHO ; 'Tidak Mungkin Berakhir Dalam Beberapa Bulan Kedepan'

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bubuk kulit apel secara rutin selama 2-12 minggu meningkatkan gerak sendi yang tadinya terbatas menjadi lebih baik.

Ini disebabkan karena kulit apel sangat kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan pada kulit apel bahkan jauh lebih banyak daripada daging buahnya.

Itu sebabnya lebih disarankan untuk makan apel dengan kulitnya. Senyawa antioksidan ini berperan langsung pada sel tubuh dengan melindunginya dari radikal bebas dan inflamasi (peradangan).

Baca Juga: 180 Dokter Meninggal Selama Pandemi Covid-19, PB IDI Berharap: 'Semoga Tidak Akan Bertambah Lagi'

4. Sumber serat

Jika tidak pernah makan apel dengan kulitnya, mungkin ini saat yang tepat untuk menghentikan kebiasaan tersebut.

Pasalnya, mengupas kulit apel ternyata akan menghilangkan jumlah serat yang tadinya sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram. Jumlah ini hampir setara dengan setengah dari kandungan serat total pada apel.

Serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan. Nutrisi yang termasuk dalam karbohidrat kompleks ini juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome, hingga kanker usus besar.

Baca Juga: Hari AIDS Sedunia 1 Desember : Pasien Dengan HIV Jadi Terpinggirkan Selama Pandemi Covid-19, Padahal Termasuk Kelompok Rentan

Itulah beberapa manfaat lebih yang bisa didapatkan jika kita mengonsumsi apel dengan kulitnya.

Agar lebih aman dikonsumsi, disarankan agar buah apel yang akan dikonsumsi harus dicuci terlebih dahulu.

Untuk itu, kita bisa membersihkan kulit buah dari lilin ini dengan menggunakan tiga cara sederhana rekomendasi bestfoodfacts.org berikut ini :

Baca Juga: Air Laut Bisa Tercemar Virus Corona? Ahli Skeptis Kalim Pemimpun Korut Kim Jong Un

Pertama, kita bisa coba merendam apel di dalam air panas selama beberapa detik untuk mencairkan lapisan lilin. Lalu setelah itu bilas kembali apel dengan air dingin yang mengalir.

Cara kedua, bisa dengan campuran sari lemon dan baking soda. Campurkan kedua bahan tersebut dengan air, kemudian Bilaskan cairan ini, atau bisa juga gosok dengan sikat buah agar hasilnya lebih maksimal.

Lebih praktis lagi, di cara ketiga ini kita bisa menggunakan air bilasan ditambah campuran cuka. Cara membersihkannya tetap sama, bilas buah-buahan dan gosok-gosok, lalu bersihkan kembali di bawah air mengalir. (*)

Baca Juga: Biji Chia Baik Untuk Cegah Serangan Jantung, Stroke, juga Gejala Hipertensi

 #berantasstunting

#hadapicorona

#bijakGGL