GridHEALTH.id - Madi dikenal sebagai pemanis alami yang memiliki segudang khasiat bagi kesehatan.
Bahkan menurut European Food Information Council, madu telah digunakan selama ribuan tahun dalam pengobatan tradisional ribuan tahun lalu.
Hal ini dikarenakan madu memiliki zat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Madu juga memiliki kadar air rendah, hidrogen peroksida, dan keasaman (pH rata-rata 3,9) yang tidak ramah bagi bakteri sehingga memberi madu sifat antibakteri.
Begitu juga sifat antiinflamasi karena zat antioksidan yang terkandung dalam madu.
Meski begitu jumlahnya berbeda-beda dalam tiap sampel madu tergantung pada asal madu, komposisi, dan dosisnya.
Dalam hal pengobatan, madu biasanya kita konsumsi langsung ataupun dicampur dengan berbagai minuman.
Tapi tahukah, rupanya madu juga tidak bisa dicampur sembarangan begitu saja.
Ada satu bahan yang jika dicampur, makan khasiat madu tersebut akan hilang seketika.