GridHEALTH.id - Makan alpukat bisa menjadi kebiasaan yang menyehatkan untuk tubuh kita.
Apaagi alpukat diketahui mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Dikutip dari utswmed.org, alpukat juga kaya akan potasium, serat, dan vitamin B, E, dan C.S
Selain itu, di dalamnya juga mengandung beberapa nutrisi nabati, seperti Fitosterol yaitu senyawa yang dapat menurunkan kolesterol, salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Rendah Kalori, Ternyata Alpukat Bisa Mengatasi Asam Lambung
Ada juga Leutin dan zeaxanthin, karotenoid ini berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel sehat, terutama pada mata seseorang.
Namun dari banyaknya manfaat dalam alpukat, cara mengonsumsinya pun ternyata harus diperhatikan.
Dimana sebaiknya kita jangan makan alpukat dicampur dengan gula, apalagi dengan susu kental manis (SKM).
Sebab kebiasaan makan alpukat tersebut justru dapat membuat manfaatnya hilang seketika.
Dilansir dari Sajian Sedap, mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Baca Juga: 5 Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan Dalam Lemari Pendingin Karena Mudah Busuk
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Baca Juga: Rutin Minum Air Jahe di Pagi Hari, Rasakan 7 Khasiat Luar Biasa Ini Pada Tubuh
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukat dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.(*)
Baca Juga: Cegah Risiko Katarak, Ternyata Alpukat Baik Untuk Kesehatan Mata
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL