Find Us On Social Media :

Cuma Rebus 10 Lembar Daun Salam Lalu Minum Airnya Sebelum Makan, 5 Hal Menakjubkan Ini Akan Dirasakan Tubuh

Air rebusan daun salam.

GridHEALTH.id - Daun salam tak hanya berguna untuk menambah cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan.

Mengutip Kontan.co.id dari buku berjudul Altas Tumbuhan Obat Indonesia Volume 2 karya Setiawan Dalimartha, daun salam kaya akan minyak asiri, tanin, dan flavonoid.

Tidak hanya itu daun salam juga mengandung senyawa alkaloid.

Baca Juga: 10 Khasiat Air Rebusan Daun Salam ini Sungguh Dahsyat, Mau Coba?

Hal inilah yang membuat daun salam dipercaya mampu mencegah dan mengobati sejumlah penyakit.

Bahkan, sudah banyak penelitian yang membuktikan bila daun salam memang efektif menyembuhkan sejumlah penyakit. 

Jangan heran, jika kita merebus daun salam dan meminum airnya akan ada hal yang menakjubkan bakal dirasakan oleh tubuh.

Dikutip dari Sajian Sedap, cukup merebus 3 gelas air dan menambahkan 10 lembar daun salam ke dalamnya.

Rebus hingga air menguap dan hanya menyisakan segelas air daun salam.

Minumlah air rebusan daun salam sebelum makan siang dan makan malam, maka kita akan merasakan 5 manfaat menakjubkan ini.

Baca Juga: Bakar Daun Salam dalam Ruangan Dapat Cegah Diabetes hingga Sehatkan Sistem Pernapasan

1. Menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol

Daun salam bisa jadi obat alami bagi penderita hipertensi dan kolesterol tinggi.

Mengutip dari buku berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami, Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Tidak hanya itu, daun salam mengandung senyawa Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: 11 Manfaat Rebusan Air Daun Salam untuk Kesehatan yang Tak Banyak Diketahui, Terpenting Tepat Cara Meraciknya

2. Mengobati asam urat

Sudah bukan rahasia bila daun salam merupakan obat herbal asam urat.

Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat.

Hal ini telah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan oleh Dwieka Agustin dari Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB tahun 2008.

Baca Juga: Walau Opor Ayam Kaya Rempah dan Santan Tapi Tidak Bikin Tubuh Gemuk, Selama Masaknya Menggunakan Resep Ini

Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik).

3. Mengontrol gula darah

Kandungan flavonoid di dalam daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.

Daun salam bisa jadi obat herbal untuk para penderita diabetes melitus alias kencing manis.

Baca Juga: Sering Digunakan dalam Masakan, Daun Salam Redakan Migrain hingga Punya 12 Manfaat Lainnya

4. Mencegah sakit gigi

Selain mengandung flavonoid, daun salam juga mengandung tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba.

Zat inilah yang membuat daun salam mampu mencegah dan mengobati sakit gigi.

Selain itu kandungan minyak asiri dalam daun salam memiliki efek analgesik.

Penelitian yang dilakukan oleh Agus Sumono dan Agustin Wulan SD pada 50 orang pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember menunjukkan hasil kumur dengan air rebusan daun salam mampu mengurangi jumlah bakteri streptococcus sp dalam rongga mulut.

Baca Juga: Tak Hanya Buahnya Saja, Daun dan Kulit Kayu Asam Jawa Juga Punya Segudang Manfaat, Dari Obat Batuk Sampai Obat Bisul

5. Mencegah diare

Daun salam bisa dikatakan termasuk obat herbal diare.

Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol di daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, Salmonella sp, dan Vibrio cholera.

Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, kita sebaiknya tidak mengkonsumsi daun salam secara berlebihan.

Ada baiknya kita mengonsumsi daun salam sesuai dengan saran penyajian dan dikonsultasikan dengan dokter.(*).

Baca Juga: Sering Digunakan dalam Masakan, Daun Salam Redakan Migrain hingga Punya 12 Manfaat Lainnya

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL