Find Us On Social Media :

Hindari Makanan Setengah Matang Agar Aman Dari Toksoplasmosis

Ibu hamil mengonsumsi steak dengan daging setengah matang dapat berisiko terkena toksoplasmosis.

GridHEALTH.id - Salah satu situasi paling menakutkan selama kehamilan adalah bila bayi terinfeksi toksoplasmosis.

Ini adalah infeksi yang disebabkan oleh parasit, yang umumnya menyebabkan penyakit tanpa gejala pada orang yang sehat.

Tetapi  berbahaya selama kehamilan, karena dapat menginfeksi plasenta atau janin yang belum lahir.

Infeksi ini bisa ringan atau parah tergantung pada sistem kekebalan ibu. Tetapi bila sudah parah, toksoplasmosis selama kehamilan dapat menyebabkan bayi lahir mati, kerusakan saraf jangka panjang, dan efek merusak lainnya.

Di negara maju, tingkat infeksi diperkirakan maksimal satu dari 1.000 kelahiran, tetapi ini dapat dengan mudah meningkat dengan kebersihan yang buruk di daerah tertinggal.

Para ilmuwan telah memperkirakan bahwa sebagian besar infeksi toksoplasmosis umumnya disebabkan oleh konsumsi daging mentah atau setengah matang yang terinfeksi, di mana kita tidak dapat mengetahui apakah daging tersebut terinfeksi atau tidak.

Baca Juga: Pola Makan Ibu Hamil yang Tak Sehat Bisa Sebabkan Obesitas Pada Anak

Baca Juga: Oatmeal Paling Rendah Indeks Glikemik, Aman Bagi Penyandang Diabetes Saat Sahur

Beberapa peneliti telah menemukan bahwa makan daging sapi mentah meningkatkan risiko 5,5 kali lipat dan makan domba yang kurang matang meningkatkan risiko infeksi tiga kali lipat.