Find Us On Social Media :

3 Cara Menyimpan Ketupat Lebaran Supaya Tidak Cepat Basi, Hati-hati Saat Menghangatkannya

Lebaran hari kedua, masih ada sisa ketupat? Simpan dengan cara ini supaya tidak basi.

GridHEALTH.id - Jika di hari kedua lebaran masih ada sisa ketupat, supaya tidak basi dan bisa dimakan esok hari, simpan dengan cara seperti ini.

Ketupat adalah menus khas spesial Lebaran di Indonesia.

Baca Juga: Respon Imun Berlebih yang Membuat Penyakit Infeksi Covid-19 Berbahaya

Karnenanya setiap lebaran, di Indonesia selalu disajikan ketupat.

Tapi ingat, ketupat walau dimasak dalam waktu yang jauh lebih lama dari nasi, ketupat tetap saja mudah basi.

Menurut Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar, dilansir dari Kompas.com, berdasarkan hukum internasional, makanan yang sudah ada di atas meja tidak boleh disantap dalam waktu lebih dari empat jam, termasuk ketupat.

Tapi di rumah lain lagi. Selama belum basi, tetap bisa kita konsumsi.

Jadi, persoalannya adalah bagaimana caranya supaya ketupat di rumah pada lebaran kedua ini tidak cepatbasi,dan bisa dikonsumsi esok hari.

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Bisa Disebabkan Karena Migrain? Cek Faktanya

Untuk itu ikuti cara menyimpan ketupat supaya tidak cepat basi berikut ini.

Lalu bagaimana trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi?

1. Menyimpan dalam kulkas

Ternyata usai disantap ketupat bisa disimpan dalam kulkas, Moms.

Namun, disarankan untuk menyimpan ketupat dalam keadaan tertutup rapat di sebuah wadah ya.

Suwanta menyebut diperlukan suhu kulkas sebesar 3-5 derajat celsius ketika menyimpan ketupat dalam kulkas.

Baca Juga: Sembelit Gegara Makanan Lebaran, Hindari Menu Ini Supaya Tidak Tersiksa

2. Digantung

Trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi lainnya yakni dengan menggantungnya.

Melansir dari TribunJogja, dengan cara ini, air yang bisa membuat ketupat basi akan turun ketika digantung.

Baca Juga: Infeksi Virus Covid-19 Dapat Dihalau Oleh Vitamin D, Fakta atau Mitos?

Gantung ketupat dan biarkan dalam suhu ruang, supaya bisa bertahan selama satu hari.

3. Menghangatkan setiap hari

Ketupat yang disimpan, khususnya yang di kulkas, sebeluim dihidangkan untuk dimakan,, baiknya dihangatkan terlebih dahulu.

Tapi ingat, jika stok ketupat masih banyak, yang dihangatkan cukup yang akan dikonsumsi saat itu.

Ini pentimng diperhatikan. Sebab ketupat yang sudah dihangatkan kembali, dalam hitungan jam bisa basi.(*)

Baca Juga: Kehamilan Nagita Slavina, Kehamilan Ketiga Sempat Dirahasiakan, Masalahnya Karena Hal Ini