GridHEALTH.id – Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan-ikanan airtawar, yang menjadi favorit penikmat ikan, karena rasanya yang lezat.
Tapi sayang saat ini ikan gabus sudah didapatkan. Sebab ikan gabus sulit dibudidayakan.
Jadi ketersediaan ikan gabus lebih banyak menggantungkan pada alam.
Selain rasa dagingnya yang lezat, ikan gabus sebagai sumber protein tinggi dari ikanan lainnya, memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang amatlah penting bagi kesetahan otak dan tubuh.
Melansir dari laman Netral.News, dalam100 gram ikan gabus mengandung 69 kalori, 25,2 gram protein, 1,7 gram lemak, 0,9 miligram zat besi, 62 miligram kalsium, 76 miligram fosfor, 150 miligram vitamin A, 0,04 miligram vitamin B, dan 69 miligram air.
Kandungan ini juga sangatlah bermanfaat khususnya bagi bayi yang masih ada dalam masa menyusui.
Tidak kalah penting, ikan gabus baik bagi penyandang penyakit diabetes.
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Diare, Salah Satunya Jaga Tubuh Tetap Terhidrasi
Untuk dapat mengetahui beragam manfaat ikan gabus sebagai obat diabetes dan beberapa manfaat kesehatan lainnya, berikut terdapat rangkumannya:
- Sebagai obat diabetes
Melansir dari laman Kompas, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, diketahui bahwa ikan gabus dapat digunakan sebagai obat diabetes.
Penelitian tersebut dilakukan dengan memasukkan senyawa aloksan pada hewan uji, jenis senyawa yang dapat menghambat kerja pankreas sebagai penghasil insulin tubuh,untuk memeriksa apakah dengan diberi ekstrak ikan gabus nantinya akan dapat membantu pemulihan fungsi pankreas.
Setelah selesai diamati, ternyata ekstrak gabus yang ditambahkan pada hewan uji terbukti dapat memulihkan jaringan pankreas yang dirusak oleh senyawa aloksan tadi.
Hal ini dapat menjadi indikasi bahwa ikan gabus dapat dimanfaatkan sebagai obat bagi penyandang diabetes.
Baca Juga: 5 Makanan Sehari-hari Ini Bantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Namun, memang masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut dalam hal ini.
Lagi pula, tidak ada salahnya juga mengonsumsi ikan gabus yang memiliki beragam khasiat kesehata lain bagi tubuh.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan zinc yang terdapat pada ikan gabus dapat efektif menguatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai virus dan bakteri yang menyerang tubuh.
Baca Juga: Berbeda dari Pandemi di Ngera Lain, Covid-19 India Pada Ibu Hamil Lebih Ganas
Selain itu, kandungan mineral yang tinggi pada ikan gabus dapat berfungsi dalam prooses sintesis DNA dan pertumbuh sel.
- Menyembuhkan luka
Kandungan yang terdapat pada ikan gabus disebut-sebut dapat mencegah pembengkakan cedera da membantu proses penyembuhan.
Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Makan Ikan, Ternyata Alasannya Masuk Akal
Ini karena dalam ikan gabus terdapat protein albumin yang berfungsi membantu pembentukn jaringan sel baru.
Saat sedang jatuh terluka ataupun pasca melewati operasi, konsumsi ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan.
- Membantu pertumbuhan otak dan tubuh bayi
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, ikan gabus memiliki berbagai kandungan yang sangat baik untuk menjadi asupan bagi bayi yang masih menyusui.
Baca Juga: 5 Makanan Sehari-hari Ini Bantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Makan ikan gabus setidaknya seminggu sekali dapat meningkatkan jaringan utama di otak yang mengatur fungsi daya ingat dan emosi.
Kandungan protein yang tinggi dalam ikan gabus juga membantu proses pembentukan sel tubuh dan otot.
Tidak hanya itu, protein albumin dalam ikan gabus dapat mencegah malnutrisi pada anak-anak dan juga ibu hamil.(*)
Baca Juga: Studi: Omega-3 Ternyata Dapat Mencegah Perkembangan Skizofrenia