GridHEALTH.id – Keju selalu menjadi salah satu bahan makanan yang tak ketinggalan dalam penyajian comfort food kesukaan kita.
Mulai dari menjaidi bahan utama dari berbagai jenis kudapan, roti dan kue, hingga sebagai topping makanan berat, keju merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak dipakai karena rasanya yang lezat dan khas.
Sebenarnya keju sebagai sumber protein, kalsium dan nutrisi lainnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti dapat memperkuat otot dan tulang dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Tapi mengonsumi keju dalam jumlah berlebih bukanlah hal yang bijak untuk beberapa alasan.
1. Kolesterol naik
Seperti umumnya produk olahan susu yang memiliki kandungan lemak jenuh tinggi, keju dalam jumlah banyak dapat memicu naiknya kadar kolesterol dalam tubuh.
Menjaga kadar kolesterol tubuh sangatlah penting demi terbebas dari resiko penyakit jantung dan berbagai penyakit lainnya.
Memang pada dasarnya konsumsi keju dalam kadar sedang tidak akan membuat kolesterol langsung naik begitu saja.
Tapi bisa saja mengonsumsi keju tanpa diimbangi dengan nutrisi lain akan meberi dampak kurang baik.
Baca Juga: Jenis Jerawat Berdasarkan Kemunculannya di Wajah, Cara Mengatasinya Berbeda