Find Us On Social Media :

Centong Sayur Alumunium Tidak Boleh Terkena Panas, Partikel Almuniumnya Bisa Luruh dan Cemari Makanan

BAHAYA! Ini Dia Hal Fatal yang Bakal Terjadi Pada Tubuh Jika Masih Sering Merendam Centong Aluminium Di Kuah Panas

GridHEALTH.id - Siapa sangka menggunakan peralatan memasak dan dapur ada aturan kesehatnnya.

Jika tidak diindahkan bisa merugikan kesehatan manusia.

Salah satu contohnya adalah peralatan dapur dan memasak yang terbuat dari alumunium.

Centong sayur berbahan alumunium, mislanya. Ternyata tidak boleh terkena panas berlebihan.

Memang centong sayur berbahan alumunium ini kuat dan tahan lama, tidak mudah rusak, sekalipun terbekar atau terkena panas berlebih.

Tapi, tidak kasat mata, jika centong sayur terkena panas berlebih maka partikel alumuniumnya bisa luruh dan mengontaminasi makanan.

Jika partikel alumunium ini sudah mengontaminasi makanan, tentu jika sampai dimakan oleh kita bisa berbahaya.

Sederet penyakit berat langsung menyerbu.

Baca Juga: Penyebabnya Ibu Hamil Bisa Mengalami Diabetes Gestasional, Hati-hati

Misal, penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Selain itu bisa juga, menderita penyakit jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Supaya peralatan makan berbahan alumunium ini tidak merugikan, misal centong sayur tidak direndam dalam sayur panas.

Atau saat memasak centong dibiarkan di dalam tempat masak sayur.

Selain itu penting juga untuk memerhatikan cara menyuci peralatan memasak yang terbuat dari alumunium.

Dilansir dari Nova.id, ini dia 4 cara membersihkan peralatan masak alumunium dengan mudah. Bagaimana caranya?

Baca Juga: Memperlancar Produksi ASI, Ibu Hamil Dilarang Mengonsumsi Daun Katuk Jika Tak Ingin Alami Masalah Kehamilan

1. Untuk mencegah sisa makanan/masakan yang lengket dan tertinggal di alat dapur alumunium, cuci alat dapur tadi dengan air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit cuka.

Lalu, basuh wajan, panci, alat pengukus, dan alat dapur berbahan alumunium tadi dengan air campuran cuka.

2. Peralatan masak alumunium yang sudah lama digunakan biasanya akan menghitam (berjelaga) atau muncul karat.

Untuk menghilangkannya, bersihkan dengan 1 liter air yang sudah dicampur 1 sendok teh cream of tartar.

Baca Juga: Efikasi Sejumlah Vaksin Covid-19 Dilaporkan Turun Karena Varian Baru Virus Corona, Ini Daftar Mereknya

Rebus air campuran tadi selama 10 menit bersama alat dapur alumunium yang akan dibersihkan. Lalu angkat dan bersihkan dengan spons hingga bersih.

3. Loyang, cetakan kue, atau wadah alumunium lainnya yang tak terkena api secara langsung sebaiknya setelah dicuci dikeringkan di bawah terik matahari atau panaskan dalam oven selama 2 menit.

Bisa juga dikeringkan dengan menggunakan lap kering dan bersih. Cara ini untuk menghilangkan noda atau flek yang akan merusak penampilan alat dapur alumunium.

Baca Juga: Akibat Kanker Paru, 4 Orang di Indonesia Meninggal Setiap Jamnya

4. Alat masak alumunium yang sudah digunakan untuk memasak bahan makanan yang berbau amis dapat dibersihkan dengan beberapa tetes air perasan jeruk nipis.

Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih menggunakan sabun dan spons.(*)

Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Ngeri, Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Ternyata Bisa Sebabkan Kerusakan Ginjal hingga Syaraf, Segera Hindari!