GridHEALTH.id - Semua orang tetunya sudah tahu manfaat bawang putih bagi kesehatan.
Tapi Tidak semua orang tahu bawang putih yang kukus justru lebih bermanfaat untuk mengatasi penyakit kronis.
Baca Juga: Heboh Bakal Ada Gempa dan Tsunami 29 Meter di Jatim, Masyarakat Diminta Siapkan 'Tas Siaga Bencana'
Bawang Putih Kukus untuk Penyandang Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Bawang putih kukus yang dikukus dengan terlebih dahulu dibuang kulitnya, jika rutin dikonsumsi setiap dua kali sehari sebanyak satu siung bisa untuk mengatasi hipertensi.
Mengukusnya tidak perlu lama, cukup dua menit saja.
Cara mengonsumsinya bisa dengan dicampur makanan lain, atau di jus.
Jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Baca Juga: Skrining Darah Sebelum Berpasangan, Upaya Memutus Mata Rantai Thalassemia
Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu ditumbuk atau digeprek terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Bawang Putih Kukus untuk Kolesterol Tinggi
Kukus bawang putih yang sudah dibuang kulitnya. Tapi jangan terlalu lama karena bisa menghancurkan kandungan obat di dalam bawang putih.
Bawang putih yang sudah dikukus blender.
Baca Juga: Menderita Sembelit? 5 Jus Lezat Untuk Melancarkan Buang Air Besar
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Bawang putih tersebut bisa langsung ditambahkan pada masakan yang sedang diolah.
Bisa juga dijadikan sambal bawang putih.
Untuk diketahui, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.(*)
Baca Juga: Ciri-ciri Hamil Muda atau Hanya Tanda Menstruasi? Coba Perhatikan Perubahan Anggota Tubuh Ini
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Cara Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Pakai Bawang Putih, Begini Mengolahny.