Find Us On Social Media :

3 Zat Gizi Penting Untuk Tingkatkan Sistem Imun, Cegah Covid-19

Zat gizi dibutuhkan untuk meningkatkan sistem imun di masa pandemi Covid-19.

GridHEALTH.id - Asupan zat gizi seimbang menjadi kunci seseorang terhindar dari suatu penyakit, termasuk juga infeksi virus corona (Covid-19).

Ketika seseorang mengonsumsi zat gizi yang cukup maka sistem imun mereka pun akan menjadi lebih kuat.

Dilansir dari laman betterhealth.vic.gov.au, sistem imun memiliki fungsi sangat penting dalam pertahanan tubuh manusia.

Tanpa sistem imun yang kuat, tubuh akan rentan terkena serangan kuman, parasit, atau virus.

Sistem imun juga yang berperan dalam melawan serangan berbagai jenis patogen, sehingga tubuh akan tetap berada dalam kondisi sehat. 

Karenanya untuk mencegah berbagai penyakit, termasuk Covid-19 penting bagi kita untuk menjaga sistem imun tetap kuat.

Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga asupan gizi seimbang.

Dalam laman rsuhaji.jatimprov.go.id (4/5/2021), Ahli kesehatan masyarakat, Unjiati, SKM, M.Kes mengatakan kita diibau untuk selalu mengkonsumsi makananan yang mengandung zat-zat gizi yang dapat meningkatkan sistem imun.

Terutama makanan yang mengandung 3 zat gizi penting berikut ini:

Baca Juga: Jagung Makanan Kaya Gizi, Ini 5 Khasiatnya Jika Dikonsumsi Secara Rutin

1. Protein

Fungsi utama protein adalah memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak, serta mengatur fungsi fisiologis organ tubuh.

Protein berperan membentuk antibodi dalam sel darah putih, sehingga dapat meningkatkan respon kekebalan tubuh dan membunuh lebih banyak virus dan bakteri yang masuk tubuh.

Sumber protein hewani memiliki nilai biologis lebih tinggi dibandingkan sumber protein nabati, karena dari segi kualitas dan kuantitas komposisi asam aminonya lebih baik.

Berbagai sumber protein diantaranya seperti daging sapi, ayam, ikan, susu dan hasil olahannya, tempe, tahu dan kacang-kacangan lainnya.

2. Vitamin

- Vitamin A, berfungsi mengatur sistem kekebalan tubuh dan sebagai pelindung terhadap berbagai infeksi dengan cara menjaga permukaan kulit dan jaringan di mulut, lambung, usus dan saluran pernapasan.

Sumber vitamin A diantaranya seperti brokoli, bayam, wortel, ubi jalar, telur, hati sapi, hati ayam.

- Vitamin C, bermanfaat membantu melindungi tubuh dari infeksi dengan cara merangsang pembentukan antibodi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sumber vitamin C diantaranya adalah jeruk, pepaya, jambu biji, brokoli dan bunga kol.

- Vitamin E, bermanfaat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, selain sebagai antioksidan untuk menetralkan radikal bebas.

Sumber vitamin E antara lain biji bunga matahari, kacang tanah, almond, alpukat, mangga, dan kiwi.

Baca Juga: 12 Makanan Bergizi Sumber Zat Besi Terbaik Untuk Cegah Anemia

3. Mineral

- Zinc, bermanfaat membantu sistem kekebalan tubuh agar berfungsi dengan baik serta mempercepat penyembuhan luka.

Sumber zinc diantaranya adalah telur, hati sapi, tiram, daging ayam, susu, udang, tahu, tempe, kacang hijau, kacang merah, dan jamur.

- Zat besi, berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi hemoglobin yang akan membawa oksigen ke sel, jaringan, maupun organ yang rusak, sehingga proses penyembuhan bisa segera dimulai.

Makanan sumber zat besi diantaranya seperti daging sapi, hati sapi, telur, kacang-kacangan, tomat, bayam, tahu, dan lain-lain.(*)

Baca Juga: Jangan Remehkan, Penyakit Infeksi Ini Sebabkan Stunting pada Balita

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL